首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 水质调节 > 海水工厂化养鱼水质调控方法 (M站)

海水工厂化养鱼水质调控方法

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:兰忧

海水工厂化养鱼水质调控方法 标签:养鱼水质 养鱼 规模化养殖 集约化养殖 海水鱼

  工厂化养鱼放养密度大、生长速度快、养殖产量高,对水交换的要求很高。调节好水质,不仅能够节约水资源,还能大大降低用电量,进而降低养殖成本,提高生产效益。在水质调控方面一般使用以下的方法。

  1、选用良好的水源

  水源必须洁净、无污染,符合国家渔业用水标准。利用地下海水还必须保证水质良好、盐度合适,并经过充分曝气后再使用。

  2、严格处理

  海水必须经过沉淀、砂滤、网滤等程序,以保证水质清洁、不含敌害生物和病原菌,有条件还可以对海水进行紫外线照射消毒、臭氧消毒等。

  3、机械增氧

  机械增氧是增加水体溶解氧、改良水质的重要措施之一,常用机械为各种增氧机、空压机、液态氧充气装置等。要根据不同情况选择不同的增氧设施,设置合理的数量。增氧机的开启时间,应根据池水情况,尤其是放养的密度、溶解氧水平、水流量的多少、添换水的情况、池底污染状况等确定充氧的时间和气量的大小。

  4、换水和清污

  根据养殖操作规程和具体生长情况,合理调整换水量。同时要及时清除池底和池壁的残饵、粪便、附着物等污物,保持池底的清洁,减少污染。换水或流水要采取有效措施,保证池内、外的水温、盐度等理化指标的一致。

  5、合理养殖密度

  放养密度要适宜,必须根据池水交换、产量设计、养殖技术、病防措施、水源水量和质量等具体情况确定合适的放养密度,若放养密度过大,容易造成投饵量和排泄物的增多,使池水溶氧量降低,甚至带来水质恶化。养殖密度的确定应该以质量优、效益高、产量多为原则。

  6、加强投饵管理

  不使用鲜活饲料及自制的干、湿配合饲料,推广使用对水产动物和人类安全的优质配合饲料,包括酶制剂和微生态制剂,不仅能提高饲料利用率,促进养殖生物的生长,还能够减少残饵的数量,减轻水质的污染,提高养殖用水的质量,降低养殖成本。所使用的配合饲料一定要符合《NY5072-2002无公害食品渔用配合饲料安全限量》的要求。

您正在浏览: 海水工厂化养鱼水质调控方法
网友评论
海水工厂化养鱼水质调控方法 暂无评论