首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 罗非鱼养殖技术 > 养殖南美白对虾池塘套养罗非鱼技术 (M站)

养殖南美白对虾池塘套养罗非鱼技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-22  编辑:小熊

养殖南美白对虾池塘套养罗非鱼技术 标签:南美白对虾 罗非鱼养殖 罗非鱼 白对虾 虾池

  近年来,随着南美白对虾养殖面积的不断增加,致使鱼类养殖面积日渐减少。为稳定和发展罗非鱼养殖业,充分利用养殖水体,2006年,浙江省上虞市崧厦镇水产养殖大户吕根木在南美白对虾养殖池塘中套养罗非鱼,养殖的经济效益显著,亩产南美白对虾360kg、罗非鱼134kg,亩产值达9290元,亩利润5582元。养殖结果表明,在南美白对虾养殖池塘中套养罗非鱼,能够增强池塘水体的自净能力,阻断虾病的蔓延,降底养殖风险,并提供优质水产晶来增加经济效益,也为罗非鱼养殖开创了一条新途径。

  一、池塘条件

  池塘位于上虞海涂81丘,总养殖面积120亩,周围无污染源,水源充沛,水质清新,池塘进排水方便,每口池塘面积6亩~10亩不等,多为东西走向,池塘平均水深1.5m~2.0m。

  二、养殖前的准备工作

  对池塘进行整修、清淤、清塘,并于苗种放养前20天用150kg/,亩的生石灰兑水化浆后全池泼洒消毒,用以消除敌害生物、致病生物和携带病原的中间宿主。放养前10天进水,进水时用网目0.3mm~0.4mm的筛绢网过虑,进水水深达到50cm。

  三、苗种放养

  4月20日左右放养南美白对虾虾苗,放养密度为4.3万尾/亩;待虾苗体长达到3cm以后,于5月10日前后放养规格为40尾/kg的罗非鱼280尾/亩。

  四、饲养管理

  1.投喂根据南美白对虾与罗非鱼的摄食习性,采取只在早、晚投喂的方式,即在天亮前和傍晚后投喂南美白对虾饲料,白天不投喂,饲料主要投放在池塘四周浅滩处,投喂量略比南美白对虾专养塘正常投喂量多一些,南美白对虾摄食剩余的饲料被罗非鱼食用。

  2.水质管理及时注换新水,一般养殖前期只加注新水来提高水位,不换水,待南美白对虾生长到体长8cm以后,根据水质情况适时、适量换水,每次换水量不超过20cm。定期泼洒微生物制剂调节水质,一般每隔20天左右施用1次。及时开启增氧机增氧,防止南美白对虾浮头泛池。

  3.日常管理每天早晚巡塘,观察水质、鱼虾活动和摄食情况,及时防治病害,并做好养殖日记的记录工作。

  五、养殖结果

  1.起捕8月中下旬开始捕虾,根据南美白对虾与罗非鱼习性不同、活动差异大的特点,采用地笼在晚间诱捕南美白对虾,捕捞时间多在晚间8时以后,而此时罗非鱼处于静休状态,南美白对虾处于活动旺期,地笼诱捕效果明显,南美白对虾进笼多而罗非鱼进笼极少。

  2.收获南美白对虾平均亩产360kg,亩产值8352元;罗非鱼平均亩产134kg,亩产值938元。两项合计亩产值9290元,平均亩成本3708元,亩利润达到5582元。

  六、体会与小结

  罗非鱼耐低溶解氧,摄食能力强,食性杂,不仅能摄食南美白对虾的剩饵及粪便,还能摄食死虾和一些蓝藻、丝状藻,有利于改善养殖水体富营养化,提高水质透明度,隐定pH,从而降底池水中氨态氮、亚硝酸盐的毒性。单纯养殖南美白对虾时饵料系数多在1.0~1.1左右,套养罗非鱼时饵料系数多在1.2~1.3之间,虽然增加了养殖南美白对虾的饲料成本,但可以减少水质污染,阻断南美白对虾病害的传染源,降底发病几率,因而可以提高养殖经济效益,养殖前景广阔。

您正在浏览: 养殖南美白对虾池塘套养罗非鱼技术
网友评论
养殖南美白对虾池塘套养罗非鱼技术 暂无评论