首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 南美白对虾生长旺期病害防治 (M站)

南美白对虾生长旺期病害防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

南美白对虾生长旺期病害防治 标签:南美白对虾 白对虾 鱼病防治 病虫防治 猪生长发育

  7~9月份是南美白对虾生长旺期,同时也是病害高发期。养殖户要时刻注意天气变化,积极做好养殖管理及病害防治。

  一、重视水源管理。加注新水时应严格过滤、沉淀和消毒。在暴雨来临前,用生石灰粉遍撒养殖池塘四周塘堤。淡水池塘养殖,在暴雨后用生石灰对水全池泼洒1次。加强水质调控,根据天气适时开机增氧,坚持每天凌晨、中午开机增氧2~3小时。根据水质变化勤换新水,换水以少量多次的方式,每7~8天换掉池水的1/3,然后适当提高水位,保持在1.8米以上。另外要慎施肥水,防止肥料因溶氧不足形成有害中间产物。不定期地施用沸石粉等来控制水色。换水困难的虾塘,可用EM菌或芽孢杆菌及硝化细菌等来改善水质,每月泼洒2次,能有效地分解池内有机物。网箱养殖应及时清除网箱内残饵,保持网箱四周有微流水。

  二、适量投喂饲料。特别是水温在30℃以上时,日投饲量降低到正常投喂量的60%~70%,投饲应采取分散投饲、少量多餐的投饲方式。每天投喂3~4次,早晚占70%~80%,白天占20%~30%。日投饲量要根据天气、水质、对虾的健康和活动情况等灵活掌握。同时,每15~20天拌饲料投喂维生素C、大蒜素、有益菌等制剂,每天1次,连喂3~5天,以增强虾体体质,提高免疫力。

  三、加强日常管理。白对虾旺长期间要尽量减少操作,必须操作时要细心,以减少虾类受伤和应激反应。操作次日用二氧化氯等消毒剂消毒水体1次;坚持每天巡查1次以上。

  四、准确防治病害。此期的白对虾的主要疾病有红体病、白斑病、黑鳃病、红腿病及亚硝酸盐中毒症等。其中以红体病、白斑病、亚硝酸盐中毒症相对较为突出。应根据不同的病症,正确诊断,及时控制,以防蔓延流行。主要防病措施是定期进行水体消毒,一般15~20天消毒一次。消毒药物有超碘季胺盐、溴氯海因、二溴海因及EM菌、硝化细菌等环保药品。同时,应定期在饲料中添加微生素C、免疫多糖及病毒灵等药物添加剂,以增强机体的抗病力。

  五、搞好轮捕疏养。及时捕大留小,轮捕疏养,实现在塘虾快速生长。

您正在浏览: 南美白对虾生长旺期病害防治
网友评论
南美白对虾生长旺期病害防治 暂无评论