首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 水质调节 > 夏季鱼病高发水质调控有法 (M站)

夏季鱼病高发水质调控有法

分类:养鱼技术  时间:2015-07-06  编辑:小鱼儿

夏季鱼病高发水质调控有法 标签:冬季鱼 鱼病防治 鱼病 养鱼水质 水质管理

  夏秋高温季节,因气温的升高,鱼类摄食量的增加,加上天气易变,极易导致养殖水体恶化,有害细菌大量繁殖,从而引起鱼类的各种疾病特别是传染性疾病的高发,对鱼类生长产生极大危害。因此,在鱼病高发期从事水产养殖的首要任务就是要重视搞好水质调控,有效预防鱼病的发生。现特将鱼病高发期几种水质调控的方法介绍如下:

  一、物理调控法。该法是采用沉淀池过滤或沸石粉吸咐,将养殖水体中的杂质和污染物去除。此法不会对养殖环境造成二次污染。

  二、生物调控法。该法是利用有益微生物在水体吸收氨氮、亚硝酸氮及硫化氢等,能有效分解大分子有机物,同时抑制致病菌的大量繁殖。该法是目前比较流行的新型处理方法,也是推行绿色养殖的最佳措施。

  三、化学调控法。即采用生石灰、漂白粉、絮凝剂、含氯或含溴消毒剂以及一些染料等有机或无机化合物来改善水质。这种方法是治标不治本的方法,只能在短期内产生效应,且在改良水环境的同时会对水产养殖动物产生不良影响,有些甚至会对环境与食品安全产生重大影响,故要慎重使用。

您正在浏览: 夏季鱼病高发水质调控有法
网友评论
夏季鱼病高发水质调控有法 暂无评论