首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 养鱼池暴发蚌虫害的治疗 (M站)

养鱼池暴发蚌虫害的治疗

分类:养鱼技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

养鱼池暴发蚌虫害的治疗 标签:鱼池 养鱼 养鱼水质 病虫害 虫害

  2007年6月10日,笔者在德惠市长春东北六须鲶良种场将一面积为10亩的鱼池清塘后注水40厘米左右深,准备培育东北六须鲶鱼苗。

  6月24日,发现水体中有大量甲壳动物,该动物呈椭圆形,身体侧扁,大小约为1.0毫米×1.2毫米,体被两片介壳,很象蚌壳,壳顶近前端,壳上有同心圆环绕,在头部有闭壳肌,固着在介壳上,介壳可以开关。经确定该动物是甲壳动物中的蚌虫。蚌虫在水中不停地扇动两片介壳。池中水体浑浊,水体透明度极低,经测定约为10厘米左右,水中浮游生物量极少。

  以前,该渔场某些池塘也曾发现过类似情况,但因为没有引起重视,仍然向池塘正常投放鱼苗发塘,结果鱼苗全军覆灭,给养殖造成极大的损失。

  为了防止鱼苗培育再次失败,我们先没有利用此池塘,而是先对池塘进行了处理。具体方法是:6月24日向池水中施晶体敌百虫,使水体浓度达1克/立方米左右。6月25日检查池中,蚌虫全部死亡,死亡的蚌虫变成浅红色。然后我们开始向池中加注新水,使水深达到70厘米左右,每亩施尿素2千克。7天后,池水恢复正常,我们开始向池塘中投放鱼苗,进行正常养殖。鱼苗生长正常,与其它未发生此种情况的养殖塘没有什么不同。

  蚌虫属甲壳动物类的鳃足亚纲、贝甲目。蚌虫通常栖息于浅水泥底、静止的小水体中,常在间歇性水域中生长繁殖,出现与消落都很突然,生活史非常短。春末夏初常大量出现,多数喜在碱性水中生活,可作为鲤鱼、青鱼和草鱼的饲料。

  蚌虫滤食浮游生物或有机碎屑。当鱼池中大量发生时,可将底泥翻起,使池水变得十分浑浊,致使生物无法在此生活,鱼苗基本都不能成活,严重影响鱼苗生长。当蚌虫大量发生时,首先是能飞的昆虫从此迁走,而后藻类接着逐渐消失,枝角类和轮虫也随之大量减少和死亡,底栖生物量下降。以前,该渔场就是因为没有对蚌虫的危害引起高度重视,才造成了比较大的损失。

  如果是准备进行鱼苗培育的池塘,尤其是象长春东北六须鲶良种场这样的偏碱性水体,在春末夏初培育鱼苗时一定要注意。一旦发现蚌虫大量发生,千万不要急于放鱼苗,要先对池塘进行处理,具体可用晶体敌百虫全池泼洒,使池水的浓度达到1克/立方米,在20~40小时内可杀死全部蚌虫;如果是养殖鲤鱼、青鱼和草鱼等的成鱼时,可以不要杀死,待池水足够深后,即可投放鱼种。因为蚌虫对较大规格的鱼种不会造成危害,还可以作为鲤鱼、青鱼和草鱼的优质天然饵料。

您正在浏览: 养鱼池暴发蚌虫害的治疗
网友评论
养鱼池暴发蚌虫害的治疗 暂无评论