首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 冬季鱼类上浮游边死亡及防治 (M站)

冬季鱼类上浮游边死亡及防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

冬季鱼类上浮游边死亡及防治 标签:冬季鱼 鱼类生长 鱼病防治 病虫防治 冬季饲养

  由于严冬气温低,池塘易结冰,水中溶氧差,鱼类抗病能力弱,常给冬季养鱼带来许多不利因素,甚至使鱼种和商品鱼死亡,造成不小的损失。这里特介绍冬季鱼类的几种死亡原因及防治方法,供同行参考:

  一、病鱼进入越冬池塘。冬季鱼种未经认真消毒甚至不消毒就放入了池塘,或鱼塘的鱼类患病未能防治带病越冬。冬季池塘水温较低,鱼类在水温低于10度后基本停食进入冬眠状态,鱼类患病率低,但是有些鱼类病源体冬季仍可繁殖蔓延,如原生动物的粘孢子虫、车轮虫等属于低温动物,可在冰下生存并对鱼类产生一定的危害。当冬季鱼类受到这些虫害的危害后,就会引起上浮游边死亡。防治方法:用O.lppm的环烷酸铜泼洒,隔两天使用一次,连用2次;或者用500克虫敌治孢散防治1-2次。

  二、池塘有害物质偏高。冬季鱼类停食后,由于池塘水体的肥沃和水温的降低,使不适应低温的微生物逐渐死亡,氨、氮等有害物质便会增加。尤其是池塘中氧气含量的大量减少,是增大氨氮等有害物质的主要因素,也是引起鱼儿上浮游边死亡的重要原因之一。防治方法:消除氨、氮等有害物质的偏高可用注水或换水的简单方法加以解决。注水就是通过给池塘注入新水,增加水位,以降低池塘内有害物质的浓度。注水一般一次宜增加深度10-20厘米,如注水深度还不够,可增加到30-40厘米。换水宜换去15%-20%。换水后如效果不完全理想,可再换一次,并再适当加大换水量至20%以上。

  三、水体浮游动物偏多。一般情况下,水体中的浮游动物夏秋两季繁殖量较大。但轮虫、积角类浮游动物在冬季也能繁殖生长。一旦这些浮游动物繁殖达到一定数量,就会引起池塘大量缺氧,使鱼类处于暗浮头状态,进而使鱼类缺氧死亡或因缺氧导致游边受到严重冻害死亡。防治方法:可采用0.7ppm硫酸铜进行泼洒治疗。但因硫酸铜对有益藻类会产生影响,最好使用轮虫快克等药品治疗。

  四、营养不良免疫力低。在鱼类生长过程中,由于饲料搭配不合理等因素,常造成鱼类慢性疾病的发生,尤以脂肪肝病的发生最为突出。有些鱼类因长时间的不合理饲喂,生长速度太快,超出了正常机能的要求,就会引起毛细血管脆弱,使鱼体降低了抗温度变化的应急能力,冬季一旦温度突变就会引起鱼类上浮游边死亡。防治方法:一是应在停食前对病死鱼进行解剖诊断,并对其它鱼及早预防用药。二是在冬季可用抗菌消炎、清热解毒之类药品,亦可用中药泼洒或灌注池塘。

  五、结冰过厚严重缺氧。冬季气温越低,池塘结冰就越厚。随着结冰的加厚,水中的溶氧也越来越差。由于水中严重缺氧,一些不耐低氧的鱼类就会游边,从而被冻死。防治方法:一是破冰通氧,在每亩池塘冰面打30厘米左右的冰眼6-8个,然后注入氧气给池鱼增氧。二是在打冰眼的情况下,给池塘加高水位,并经常检查冰眼,始终保持冰眼畅通不结冰。

您正在浏览: 冬季鱼类上浮游边死亡及防治
网友评论
冬季鱼类上浮游边死亡及防治 暂无评论