首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 养殖草鱼投喂劣质配合饲料引发疾病的诊治技术 (M站)

养殖草鱼投喂劣质配合饲料引发疾病的诊治技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:丽人行

养殖草鱼投喂劣质配合饲料引发疾病的诊治技术 标签:配合饲料 草鱼 草鱼肠炎病 养草鱼 养殖技术

  近年来,随着配合饲料在池塘草鱼养殖中的推广普及,降低了劳动强度,提高了养殖效益,但由于饲料营养成分不完全、不平衡,添加剂过量、重金属含量超标,霉变等,引发的草鱼病害综合症,以及与细菌性疾病、寄生虫疾病等的病害流行和危害日趋严重,造成的损失日益加剧。如经笔者诊治过的顺昌县埔上池明华11亩塘,大干苏金宝15亩塘,洋口陈连庆3亩塘,将乐高塘周初成40亩山塘、郑占信26亩山塘,邵武通泰徐水平7亩塘等相关病例,均是养殖草鱼饲喂配合饲料引发的综合症,现把诊治方法简要介绍如下:

  1、症状:在塘中表现为慢性死亡,即每天每口池塘死亡3~20多尾不等,有时塘中环境发生突变(如捕捞骚扰、噪音干扰、施药不当、水温的变动幅度过大、突降暴雨、PH值变化等),则可造成草鱼莫名大批死亡,几十斤、上千斤不等。检查鱼体除个别个体体表略微发红,鳍基部轻微充血外,无明显症状。解剖检查:后肠或全肠充血发红,肝、胆肿大,肝呈土黄色,质脆易碎,有的骨骼畸形或弯曲,严重的脊椎断裂。镜检:鳃丝充血、红肿,有零星的车轮虫,指环虫等寄生。因此,根据对现场的调查和鱼体的检查,初步诊断为:由较长时间投喂配合饲料引发的综合症。此症主要在5~11月发生,7~9月为高峰期,主要原因可能是饲料营养不全、不平衡,化学促长剂添加过量,重金属含量偏高、以及饲料本身潜在的毒素(如黄曲霉素、抗维生素、菜籽饼、棉籽饼中本身有毒因子等),且又无投喂青饲料等因素综合所致。

  2、防治方法

  (1)加注新水,调节水质,改善环境,降低放养密度。平时经常补充维生素及微量元素:如添加维生素A、维生素B族、维生素C、甜菜碱、氯化胆碱、肉毒碱、甲硫氨酸、磷元素等,能促进鱼类抗病力和抗应激能力的提高。此外若无条件添加微量元素与维生素的,可多投喂青饲料,猪、牛、羊等动物内脏绞碎与配合饲料混合投喂,均能促进鱼体增加食欲,改善饲料营养,预防营养性疾病。

  (2)停料5~15天(不投喂变质、霉变和未脱毒处理的饲料),同时投喂青饲料连续15~30天。

  (3)保持养殖环境相对稳定,7~8月不进行轮捕,禁止产生鱼类发生应激反应的状况发生。

  (4)口服"三黄粉"或选用具有解毒保肝、疏肝理气等保护内脏的当归、板兰根、柴胡、连翘、茵陈、白芍、丹参、党参、生地、甘草等中药组方,一般连续口服3~5天为一疗程,这些药能清肝、保肝、护肝、解毒,缓解肝、胆、脾、肾、肠等内脏器官遭化学促长剂的副作用或营养性疾病,并添加维生素C(10g/公斤鱼)等连续口服一疗程(6天)、严重的须口服2个疗程。不喂或少喂抗生素类口服药,以免造成不必要的损失。

  (5)发现病害时,认真诊断,切忌乱下药,以免造成重大损失。

  经采取上述措施后,一般15~30天后,鱼体由饲料引发的综合症能逐步恢复,效果明显。但若饲料中重金属(如汞、铝、隔等)含量偏高,造成鱼体畸形、脊椎骨断裂的,则难以治愈,损失将十分严重,鱼产品质量安全亦难以保证。

您正在浏览: 养殖草鱼投喂劣质配合饲料引发疾病的诊治技术
网友评论
养殖草鱼投喂劣质配合饲料引发疾病的诊治技术 暂无评论