首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 金鱼繁殖产卵前的护理与调养 (M站)

金鱼繁殖产卵前的护理与调养

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:晓艳

金鱼繁殖产卵前的护理与调养 标签:金鱼 产卵 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法

  金鱼产卵前的管理春于,气温回升,大约在2月中旬到3初,金鱼又可移至室外饲养(俗称“出盆”)。从这一时间到产卵前这个阶段对金鱼是十分重要的,因为金鱼刚从冬眠状态苏醒过来,就遇上早春天气变化复杂,气温变化幅度大,许多细菌和寄生虫活动开始频繁,金鱼很易得病,如果管理工作没有跟上,往往没留下后代就丧生了,所以,这时要着重注意这样几点:

  1.消毒:金鱼移到室外饲养前,鱼池(缸)要用盐开水或高锰酸钾溶液消毒浸洗,注满新水,适当掺加一些绿水,使池(缸)水迅速转呈嫩绿色,然后选择风和日暖的天气,把金鱼移到室外饲养,但一定要注意不让水温猛升或突降。白天多晒太阳,晚上在气温明显下降的情况下,鱼池(缸)及时遮盖保温。

  2.出盆:“出盆”前一二天内,金鱼亲鱼宜停食或少食,因为越冬刚苏醒的金鱼的消化机能尚未康复,加上从室内到室外环境的改变,金鱼一时还不能完全适应,所以投食宜少,以后逐渐增加。特别是雌亲鱼满腹鱼卵,切忌主观地想要种鱼早日产卵而过多地彻底换水,盲目投食,否则反而会延迟产卵,甚至引起泄殖孔不畅,发生难产死亡。

  3.防病:春天的气温正好适宜水中某些危害金鱼的寄生虫和细菌(小瓜虫、车轮虫、真菌等)的繁殖,容易使金鱼患白点病、烂鳃痛、水霉病等,因此在操作时要特别小心,要避免擦伤鱼体,以免细菌、寄生虫从伤口侵入。同时,可在水中放入微量食盐(按每50公斤水放食盐3-5克)或少量的青毒素、卡那霉素等,以起到防病治病的效果。

  4.带水捞鱼:有条件的鱼场和家庭在亲鱼池(缸)要换水时,需将水曝晒2-3天,切忌用生水换水,特别是在换水时对大腹便便的雌鱼最好不用粗硬的捞网捕捞,而要用勺子带水捞起或双手捧捞,如果在附近有空闲的伏水池,则就可以直接把鱼捞入池中,减少亲鱼在面盆或网箱里挤轧。水温相差较小,这也是出盆防止鱼病发生的关键。

您正在浏览: 金鱼繁殖产卵前的护理与调养
网友评论
金鱼繁殖产卵前的护理与调养 暂无评论