首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 鳝鱼自然产卵的人工孵养 (M站)

鳝鱼自然产卵的人工孵养

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:梅梅

鳝鱼自然产卵的人工孵养 标签:自然养猪法 鳝鱼 产卵 猪人工授精 种鸡人工授精

  目前鳝鱼养殖苗种主要来自于野生,由于野生苗种资源有限。炒苗倒苗现象日益频繁,导致病害传播蔓延,养殖者往往买到携带病原体的苗种,严重损害了养殖者的经济利益。现特将我省养殖户对鳝鱼自然产卵人工孵养的方法整理归纳,介绍如下:

  一、产卵前工作

  准备好产卵箱和孵化箱及孵化筛和水槽水盆等。提前一个月将产卵箱和孵化箱放置下水,并投放好水花生和水油草让其生长。产卵箱可用养殖商品鳝鱼网箱代替,也可用火片网布接3米×4米×1.5米规格制作。孵化网箱规格宜小,便于操作,可用25目网片按1.5米×1米×1米规格制作。要求网缝接头牢靠结实,双缝线缝制。孵化筛用宽20厘米、厚2厘米木板,接成40厘米×50厘米见方木框,底部用25目网布封底。木框也可根据水槽和水盆的水面大小而定。投放亲本或卵巢前一周,网箱内用10克/米3漂白粉或150克/米3生石灰泼洒消毒,泼洒完成,再用清水泼洒一次,避免生长的嫩草叶烧死。

  二、亲本投放与挑选

  鳝鱼的繁殖季节,是每年的4~8月,其中5~6月为产卵高峰期,3月底至7月初都是投放亲本的最好时机,雌雄易分辨。挑选亲本较为严格:①视体质健壮、体表光滑不带伤痕为首选,凡肛门红肿或外翻都不能采用。②从当地收购的笼捕、草堆诱捕或网捕的鳝鱼中,尽量挑选生长较快的体色为深黄或浅黄色品种。③以腹部明显膨大,柔软富有弹性,肛门微红或不红者为母本;以腹部紧缩,尾部细瘦,体长明显大于母本者为父本。

  三、雌雄投放比例与密度

  适当增加雄性鱼的数量,可以刺激雌鱼产卵效果,可获得较高的产卵率及受精率。雌雄比例宜3:4。产卵网箱投放1500~1750克/

您正在浏览: 鳝鱼自然产卵的人工孵养
网友评论
鳝鱼自然产卵的人工孵养 暂无评论