首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 鱼白点病的防治 (M站)

鱼白点病的防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:平丽

鱼白点病的防治 标签:白点病 鱼病防治 黑点病 病虫防治

  白点病的病原体是多子小瓜虫,鱼体被小瓜虫大量寄生时,病鱼的鳍和皮肤出现一个个的白点及粘液。可造成鱼体体表发炎、坏死、鳞片脱落;鳃部血管充血,粘液增多,呼吸困难;眼角膜发炎溃烂盲眼。同时因小瓜虫入侵鱼体,易在伤口处引起细菌性病的继发感染,且发病快,死亡率高。不仅对草鱼鱼种危害大,且可感染各种淡水鱼,而且对名、优、特水产养殖品种造成的危害也越来越严重。该病的流行一般在秋末冬初或春末夏初(水温10―28℃左右),最适水温是15―25℃。所以,在温室越冬的鱼,冬天也会发病,由于白点病对水温的敏感性,温水养殖鱼类如发生此病,可将水温提高至28℃以上,维持2天即可治疗。水体流动性差,面积小,养殖密度高的池塘也容易发病,要确诊此病可用低倍显微镜检查,或挑取鱼体病灶部位的小白点放在滴有一滴水的玻璃上,静置片刻,即可发现小白点在水中移动,这是小瓜虫虫体在运动。现介绍防治方法如下:池塘淤泥不能过多,要用生石灰泼塘消毒,要做到合理密养,保持水质优良;购进的鱼种要进行检疫,严防将病原体带入;发现池中病、死鱼要立即清理出塘,以免在病鱼死后小瓜虫从鱼体脱落到水体,再侵害健康鱼体。

您正在浏览: 鱼白点病的防治
网友评论
鱼白点病的防治 暂无评论