首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 积极做好鱼类烂鳃病的防治工作 (M站)

积极做好鱼类烂鳃病的防治工作

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:小李子

积极做好鱼类烂鳃病的防治工作 标签:烂鳃病 鱼类生长 鱼病防治 黑鳃病 烂鳃

  洱源县水产站在开展农技体系改革示范工作中,为了确保水产业的健康发展,积极做好鱼病防治工作,现就常见的烂鳃病防治方法作如下介绍:

  【病原】鱼害粘球菌

  【流行情况】此病在草.青.鳙.鲤等鱼都可发生,而主要危害草鱼,是草鱼鱼种严重的疾病之一。此病在全国各养鱼地区终年出现。在水温15度以下,一般少见。20度以上开始流行,28――35度是最适宜流行的温度。就季节而言,冬季少见,春、夏、秋三季均常见,尤以夏季为多。它常与肠炎病同时并发。

  【症状及病理变化】病鱼常离群独游水面,行动缓慢,食欲减退或不吃食,体色发黑,特别是头部变得乌黑,故渔民称此病为“乌头瘟”。肉眼检查,病鱼鳃丝腐烂,带有污泥,鳃盖骨的内表面往往充血,中间部分的表皮常被腐蚀成一个园形或不规则的透明小窗,俗称“开天窗”。从病鱼鳃的腐烂部分取下鳃丝在显微镜下检查,一般可以见到鳃丝软骨尖端外露,附着许多粘液和污泥,有许多细长的粘细菌附着于上面。鳃组织病变,不是发炎和充血,而是病变区域的细胞组织出现不同程度的腐烂、崩溃,因而认为沾细菌对机体的危害,可能是细菌代谢产物中的解元酶在病变区域的细胞组织中进行活跃的解元作用,因此导致细胞死亡、崩溃和组织腐烂。

  【防治方法】

  1.发病初期,可在食场周围挂漂白粉篓进行防治。病重时,漂白粉全池遍洒,使池水成1PPM的浓度。

  2.用禽用红霉素全池遍洒,使池水成0.3PPM浓度,次日再用此药粉拌饲料内服,

  第一天按每10公斤鱼用0.4克,第二天至第六天用量减半,连续六天为一疗程。

  3.用五倍子全池遍洒,使池水成1――4PPM的浓度。

  4.每亩用枫杨树叶20公斤左右,捣烂加水后全池遍洒。

  5.全池遍洒生石灰,使池水成20PPM的浓度。

您正在浏览: 积极做好鱼类烂鳃病的防治工作
网友评论
积极做好鱼类烂鳃病的防治工作 暂无评论