首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 如何控制池塘野杂鱼数量 (M站)

如何控制池塘野杂鱼数量

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:平丽

如何控制池塘野杂鱼数量 标签:池塘混养 池塘养殖 池塘

  池塘野杂鱼,不仅消耗水体氧气,而且影响池塘经济鱼类的正常摄食量,因此,有效地消灭水体中的野杂鱼,不仅能提高饲料的利用率,而且能提高经济鱼类的产量,现介绍几种有效的去杂方法。

  1、彻底清塘,杀灭上年度存留下来的野杂鱼类;

  2、用密纱绢做成网袖,进水时将其套在潜水泵水管出水口处,能有效网住抽水时带进来野杂鱼及鱼卵;

  3、3~6月份为鲫鱼及野杂鱼繁殖季节,必须控制住鱼卵的正常孵化;(1)发现池边有鱼卵出现即采用药物(漂白粉等)绕池边泼洒杀灭;(2)清理干净水面杂物及池边杂草;(3)将草把吊在竹竿上,每天傍晚时分绕池插一周,草把距池边1米左右,距水面线以下30厘米左右,次日清晨将草把取出晾晒,杀灭附着于草把上的鱼卵;(4)根据黄颡鱼直接吃食鱼卵的习性,每亩套养黄颡鱼100~200尾,可有效控制鱼卵数量。

  4、混养少量乌鱼等凶猛性鱼类,控制野杂鱼数量。凶猛性鱼类的放养规格应以不能蚕食“家鱼”为限。

您正在浏览: 如何控制池塘野杂鱼数量
网友评论
如何控制池塘野杂鱼数量 暂无评论