首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 无公害乌鱼池塘生态养殖技术 (M站)

无公害乌鱼池塘生态养殖技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:小鱼儿

无公害乌鱼池塘生态养殖技术 标签:生态养殖 养殖技术 无公害养殖 鱼池 无公害食品

  在池塘条件下按照无公害食品要求的各项标准,主养乌鱼年产平均亩产达828.77kg,规格平均0.59kg/尾。现将生产无公害乌鱼产品的技术介绍如下。

  1池塘条件

  池塘位于交通较便利,大气环境条件良好的微山湖西岸,基地面积500亩,通水通电通路,光照条件良好,其周边5km内无任何污染源。池塘面积为2~5亩,长方形,东西走向,池坡比为1∶2.5;水源选用微山湖水或深井水,水质清新,pH值中性偏碱;成鱼池水深1.5~2m,池底淤泥不超过15cm,建有完善的进排水系统;池塘土壤为粘壤土或壤土;每口成鱼池塘备有3kW增氧机1台。

  2池塘整修和清塘消毒

  冬季鱼种放养前,排干池水,清除过多淤泥,修补池埂,搞好护坡,维修好进排水系统。鱼种放养前7~10d,采用干塘消毒或带水消毒。干塘消毒每亩用生石灰75kg全池泼洒,彻底清池消毒。带水消毒水深1m,每亩用生石灰150kg。

  3鱼种放养

  苗种选用当地天然苗种,规格整齐,体质健壮,鳞片完整,游泳活泼,无病无伤。池塘主养乌鱼,同时混养花、白鲢,放养乌鱼规格100g/尾,180g/平方米~220g/平方米;放养白鲢规格150g/尾,30g/平方米;放养花鲢规格150g/尾,12g/平方米;放养前用3%~5%食盐水药浴15~20min。采取冬放,一次放足,2月底前放养结束。

  4饲养管理

  4.1饲料质量及饵料系数

  乌鱼是肉食性鱼类,对食物有一定的选择性,目前主要以鲜活低价值的野杂鱼为饵进行饲养,饲料系数在3.5~5.0的范围。投喂饵料要求新鲜,腐败变质的饵料不用,尽量投喂活饵料,因为乌鱼对活饵的利用率比死饵高10%~30%。花、白鲢以水生生物为饵,视水质肥瘦,适时适量追肥,但注意慎用肥料。

  4.2投喂方法

  池塘中搭好食台,实行"四定"的投喂方法,每d投喂2次,上午9∶00~10∶00,下午16∶00~17∶00,各投喂1次。饲料投喂做到匀、足、好。

  4.3饵料分配

  一般投饵量为乌鱼体重3%~3.5%,并根据季节、天气、水质变化以及鱼类吃食活动情况,以1h内吃完为标准适时增减。在全年饵料分配上,通常3~6月份,投饵量占全年投喂总量的20%,7~9月份投饵量占全年投喂总量的70%,10月份之后的投喂量约占全年投喂总量的10%。

  4.4水草移栽。

  乌鱼喜欢生活在水草丛中,因此可以在池塘四周栽种一些水浮莲、苦草之类的水草,或投放一定数量的浮萍。水草数量一般占水面的10%~25%。

  5水质管理

  养殖进水以及养殖过程中的池塘内的水都需符合GB/T18407.4-2001要求。春季池塘水深保持在1.5m,夏季池塘水深调至2m,每10~15d换1次水,每次换水量为池水的1/4~1/3;高温季节,池塘中应使用增氧设备,晴天中午开机2h,连阴雨天气视鱼的浮头情况及时开机增氧。

  6渔药的使用

  渔药的使用是乌鱼质量控制的关键环节之一,不合理地使用渔药不仅造成环境污染,而且使产品中药物残留量超标。因此坚持"全面预防,积极治疗"的方针,强调"防重于治,防、治结合"的原则,建立严格的消毒制度,实行鱼池、鱼体、食场和饵料消毒,防止病源侵入,维护好良好的养殖生态环境。做到每15~20d,泼洒1次生石灰,每次每亩用量为10kg;生态防治和使用科学合理密养和混养,使用生物制剂、中草药对病虫害进行防治。

  7收获

  使用成鱼网捕捞,实行常年捕捞,捕大留小,12月份干塘大捕捞或集中囤养一部分商品鱼待3~4月销售

您正在浏览: 无公害乌鱼池塘生态养殖技术
网友评论
无公害乌鱼池塘生态养殖技术 暂无评论