首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼种池塘河蟹套养方法 (M站)

鱼种池塘河蟹套养方法

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:毛毛

鱼种池塘河蟹套养方法 标签:饲养方式 鱼种培育 河蟹 养殖河蟹 池塘混养

  鱼蟹套养方法4月中旬每亩池塘用75公斤生石灰彻底清塘,5月15日投放草鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼花20万尾,5月20日投放每公斤4000只大小的豆蟹苗种2000只。鱼花下塘后1个月投喂黄豆浆,每天1次。1个月后待鱼种长3~4厘米时,停止投喂精料,改喂瓢莎(浮浪草,又称芝麻萍)。1周后觅食萍体。草鱼、鳊鱼种排出的粪便既能肥水,又可供鲢、鳙鱼种食用。从6月中旬到9月底共投喂瓢莎7500公斤。7~9月池水透明度应控制在10~15厘米,使池水真正达到肥、活、嫩、爽。10月以后全部投喂新鲜鸡粪,投喂量以鱼、蟹能吃完为宜。10月以后池水透明度可保持在5~10厘米。

  调节水质向池塘投喂鸡粪,池水容易呈酸性,必须定期使用生石灰来调节水质。一般每亩1米深的池塘用15公斤生石灰化水后全池泼洒,每20天泼洒1次。

  适时捕捞10月中旬开始捕捉成蟹,需要掌握好捕捉时机,过早成蟹体不肥、产量不高,过迟则成蟹上岸,容易逃逸。一般在河蟹性腺成熟后1周、成蟹上岸前进行。捕捉方法:夜晚用手电筒照射水边,捕捉在池塘边觅食的成蟹,每间隔1小时捕捉1次,连续捕捉1周,基本上可将河蟹捕尽。

  套养好处一、鱼、蟹共生,效益倍增。池塘中有比较适宜河蟹生长的自然生态环境,有河蟹觅食的充足饵料,往往比单独放养的效益好。二、在鱼种池中套养的成蟹一般不会发病,可少用药或不用药,这样放养的河蟹无药物残留,深受消费者欢迎。

您正在浏览: 鱼种池塘河蟹套养方法
网友评论
鱼种池塘河蟹套养方法 暂无评论