首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鳜鱼养殖技术 > 鳜鱼池塘养殖及疾病防治 (M站)

鳜鱼池塘养殖及疾病防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:雷风

鳜鱼池塘养殖及疾病防治 标签:池塘养殖 鱼病防治 鳜鱼 鱼池 病虫防治

  1鱼苗

  要彻底清整,每亩(667平方米)用生石灰150千克,消灭敌害生物及病原体。清塘后放入1米深的新水,每平方米水面放鳜鱼苗200尾。根据鳜鱼苗不同的生长阶段投喂适口的饲料,是提高鱼苗成活率的关键。刚孵化出膜3-5天的鳜鱼苗,适宜吃同日龄的鳊、鲂鱼苗。6-8天的鳜鱼苗还可吃3-5日龄的四大家鱼苗。9―15日龄的鳜鱼苗可吃1厘米长的饵料鱼。据生产经验,培育1尾3厘米长的鳜鱼苗(夏花鱼种),前10天平均每天摄食各种鱼苗40尾,后10天平均摄食略小于自身规格的鱼苗15尾。如饵料鱼数量不足,则会导致鳜鱼苗自相残杀。因此在培育鳜鱼苗的同时,也要开展饵料鱼苗的培育工作。在实际生产中,可灵活掌握投喂数量和种类,以满足鳜鱼苗的撮食为标准。

  2成鱼养殖

  鳜鱼鱼池适宜用小池塘养殖,鱼池面积一般为1-3亩,池水深1.5米左右。鳜鱼苗种人池前,要彻底清塘,常用药物为生石灰,每亩施150千克;漂白粉用量为池水呈20毫克/升的浓度即可。一般在清塘10天后药性消失。在桶中盛池水后放进几尾鱼,如24小时无异常.则可进行放养。

  放养依据养殖条件的优劣和技术水平高低,一般每亩放养3.3厘米的鳜鱼夏花鱼种1000-l500尾。

  饵料鱼鳜鱼的天然食性是摄食活鱼,饵料鱼的来源一般有3种途径。一是购买家鱼水花密养,随时投喂;二是培育和收集野杂鱼苗,每亩养鳜池应搭配饵料鱼培育池3亩左右,可放人鲤鱼、鲫鱼或一些繁殖时间较早、繁殖量较大的野杂鱼类.繁殖大批鱼苗供鳜鱼撮食三是为了节省鱼池,可直接在鳜鱼池中投放一些麦穗鱼、餐条鱼等小型鱼类,繁殖次数较多,可满足鳜鱼的需求。

  投饲把体重0.5克(体长约3厘米)的鳜鱼苗养至500克的商品鱼,需消耗饵料鱼约5000尾(约3千克)。要根据鱼的生长情况及天气情况及时投放饵料鱼,最好是3-5天投放1次,使池塘中的饵料鱼保持一定的密度。在饵料来源充足的情况下.应尽量投一些饵料鱼,让鳜鱼有充足的食料,吃不完的饲料鱼,在捕捞时与鳜鱼同时捕起出售。

  管理主要是早晚巡塘,观察鳜鱼的摄食情况、生长情况及水质情况。

  要保持良好的水质,使水中溶氧在5毫克/升以上,一般每2个星期换水1次,同时在水质变浓时要及时冲水。夏季天气炎热时一定要使用增氧机增氧。为了避免水质过肥,可在水中培育一定的水生植物,以净化水质,有利于鳜鱼的生长。

  此外还要注意防逃防盗,进出水口都要用筛绢网布包牢,防止鱼苗随水逃走。在成鱼阶段和即将起擒之时,要振人值班,以防盗鱼事件发生。

  3鳜鱼养殖疾病及其防治

  3.1水霉病

  病原体为水霉菌。

  症状为.鱼卵、鱼苗、鱼补和成鱼阶段均可发病,主要是由于操作不慎,鱼体受伤严重,又未及时进行消毒,以致霉菌进入伤口所致。肉眼观察可见病鱼体表和背09硬刺顶端有白色絮状物的菌丝体。

  防治方法,对鱼苗、鱼种用3%左右食盐浸洗5-l0分钟。

  3.2纤毛虫病

  病原体为车轮虫。

  症状为,该病蔓延迅速.寄生数量少时,对鱼体活动影响不大;寄生数量多时,鱼不肯进食。肉眼可见鱼体上有白点状物,口不能合上,游动失去平衡,继而死亡。该病危害性极大。

  防治方法是对流水池每天用3%食盐水全池泼1次,停水3―5分钟,可起到预防和治疗作用;对流水池用1.6xl0(-6)毫克/千克的硫酸铜和硫酸亚铁(5:2)合剂全池泼洒,停水3-5分钟,疗效明显;静水池用0.7x10(-6)毫克/千克的硫酸铜和硫酸亚铁(5:2)合剂全池泼洒;夏花下塘时用2%食盐水浸洗病鱼1分钟。

  3,3锚头鳋和中华鳋病

  病原体为锚头鳋、鲺。

  症状为,肉眼观察可见体宏寄生锚头鳋或鱼鲺。

  防治方法是,鱼种放养前生石灰带水清塘消毒,能有效杀灭锚头鳋幼虫和鲺的卵块、幼虫和成虫.达到预防目的。用20毫升/升的高锰酸钾溶液漫浴病鱼1―2小时,可杀死全部幼虫和大部分成虫;用0.075毫升/升的B型灭虫精全池泼洒,隔天再泼1次。

  3.4细菌性烂鳃病

  病原体为柱状屈挠杆菌。

  病鱼鳃丝腐烂发白,鳃上常附着污泥和粘液。病鱼独游,体色发黑,体形悄瘦。每年4-8月为发病流行期,危害各个生长阶段的鳜鱼,尤其是鱼种。

  防治方法是,漂白粉1毫克/升全池泼洒,间隔24小时再泼洒1次。其他含氯制剂也可使用,使用剂量和方法参照其说明书;畜用红霉素全池泼洒,使池水成0.1―0.3毫升/升浓度。

  3.5鲺病

  病原体为中华鲺。

  在鳜鱼体表、鳍及鳃内,肉眼可见如臭虫大小的虫体,常刺伤所寄生的色体,使病鱼产生狂游、不安的症状。

  在防治鳜鱼病时应注意,鳜鱼对药物非常敏感,特别是敌百虫.所使用的浓度一定要严格控制,浓度太大会造成鱼体死亡。

  4鳜鱼池塘养殖的综合效益

  可以有效的利用农村天然水体资源,以达到提高农民的经济收入的目的。还可以防旱防涝,降低当地政府财政压力。

  丰富了市场的鱼副产品,是农民脱贫致富的有效途径.还可以降低大量农民工进城对城市造成的压力。可以有效提高我国水资源利用率,也有益于搞活农村经济。

您正在浏览: 鳜鱼池塘养殖及疾病防治
网友评论
鳜鱼池塘养殖及疾病防治 暂无评论