首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 卷口鱼生物学及池塘驯养技术 (M站)

卷口鱼生物学及池塘驯养技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:石头

卷口鱼生物学及池塘驯养技术 标签:饲养技术 驯养 池塘混养 池塘养殖 生物饲料

  一、生物学

  1.分类地位与分布卷口鱼PtychidiojordaniMyers是我国南方江河的名贵经济鱼类,在分类上隶属于鲤形日Cvpriniformes、野鲮亚科Labeoninae、卷口鱼属Ptychidio,俗称老鼠鱼、嘉鱼等。主要分布在我国的珠江水系和沅江水系以及台湾等地江河水域,广西境内的黔江、红水河、郁江、左江、右江、柳江、桂江等江段的资源较丰富。卷口鱼因其肉质细嫩、味道鲜美,与斑鳗、鲈鱼、鳜鱼同被称为西江的四大名产,有很高的经济价值。但长期以来,因过度捕捞,自然水域鱼类资源日趋减少。

  2.形态特征体延长,头部圆锥状而后部侧扁。吻尖而突出,有侧沟走向口角;吻皮中部下垂,且向腹面包围,有10~12根流苏状分枝,眼较小,在头侧中上方,距吻端等于距鳃盖后缘;眼间隔宽而隆起,上颌与吻皮分离,前端尖狭,有角质;下颌为舌状突出,边缘也有发达的角质,与下唇广泛分离,下唇有2排长短不一的乳突;两唇后沟不连续,深藏于颏沟之内,两条颏沟自腹面向后方伸出,在鳃盖膜连结处前中止,须甚发达:上颌须略长于下颌须,着生于伸出吻皮的侧角;下颌须着生于颏沟外侧,鳃盖膜连于峡部,相交处有宽的间隔。鳞片中等大,胸、腹部鳞片不变小;腹鳍基部腋鳞不十分发达,侧线平直,贯穿体侧中央。体背棕黑色,腹部银白色。

  3.生活习性卷口鱼为穴居性鱼类,在自然水域栖息于江河底部的岩石洞隙之中,以摄食软体动物为主,其次以有机碎屑、昆虫、虾类、硅藻、蓝藻及其它丝状藻类等为饵料。在人工驯养条件下,主要投喂人工配合饲料等。一般2龄鱼达到性成熟,最大个体可达1000克,常见个体150~500克。主要产卵季节在4~9月,产卵场多分布在其生息的水域中,产卵处水流湍急,卵多粘附于石头、沙砾等物的洞隙中。

  二、池塘驯养技术

  1.养殖条件

  (1)环境:选择水源充足,周边无污染源,养殖用水符合《NY5051淡水养殖用水水质》的规定的池塘。

  (2)池塘:使用本所面积为3亩的长方形池塘一口,东西走向,塘底平坦、不渗水。塘底的四周放一些小卵石或瓦片等,以便于鱼栖息藏身,在水面放置一些水葫芦遮荫。水深在2.0~3.0米,淤泥厚度小于10厘米,池塘进排水方便,水质清新,池塘配备功率为1.5千瓦增氧机1台,并设置饵料台6~8个。

  2.鱼种放养

  (1)放养前准备

  清塘:鱼种放养前以75千克/亩的生石灰进行清塘,使用时生石灰与底泥充分混合,杀死塘底的小鱼虾、寄生虫和各种敌害生物等。池塘曝晒1周后用100目筛绢布过滤注水80厘米,以后逐渐加高水位。

  试水:在药物清塘7~10天后用30尾卷口鱼试水72小时无死亡,确认池水毒性完全消失后投放鱼种。

  鱼种消毒:用2%~3%的生理盐水浸泡5~10分钟。实际操作中应根据水温变化和鱼种的耐受力,灵活掌握浸浴时间。放养时盛装鱼种容器的水温与池塘水温差不超过2℃。

  (2)鱼种放养:从江河收购的野生鱼种,经水泥池5~7天暂养,淘汰伤残鱼后,于2003年5月20日放入池塘7500尾,规格为9.2~12.5厘米,平均体重25.2克,密度为2500尾/亩。卷口鱼种投放15天后,每亩配养10~15厘米鲢鳙鱼180尾。

  3.日常管理

  (1)水质管理:饲养开始时水位保持0.8~1.0米,以后逐渐提高到2.0~3.0米;每15天加注新水1次,每次注水15~30厘米。如池塘水质出现过肥或老化现象,每隔15~20天用10千克/亩生石灰泼洒调节,使pH值保持在7.0~7.5。或用EM菌10千克/亩调节水质的肥度,连续使用3天,透明度控制在40厘米左右。

  (2)投饵管理:鱼种放养30天内投喂水蚯蚓、河蚬肉和鳗鱼料,以后逐渐过渡到投喂人工配合饲料为主,间隔投喂小杂鱼和河蚬肉等。投饵管理做到"四定":一是定质,不投喂腐臭食物,只投喂鲜活的饵料;二是定量,日投饵量按照池塘鱼总重的3%~5%计算,每次投喂根据天气情况和鱼的摄食量进行适当调整;三是定时,根据卷口鱼的生活习性,每天在上午八时和下午五时进行定时投喂;四是定位,为使卷口鱼养成定点吃食的习性,便于观察摄食情况和清扫残饵,驯养期间使用木框聚乙烯网布制作饵料台,进行固定地点投喂。

  平常加强巡塘观察,发现病、死鱼及时处理。做好防逃工作,记录好各理化因子,阴雨天和台风雨前夕等异常天气开动增氧机增氧,保证鱼的正常生长。

  4.鱼病防治鱼病防治坚持"以防为主"的原则,每15天定期用生石灰、漂白粉、EM菌等全塘泼洒消毒和调节水质,3~5天消毒1次饵料台,夏天采用在饲料中添加药饵的方法防治鱼病,如:添加鱼必康、维生素等。水霉病用4%的生理盐水浸泡5~15分钟治疗。

  三、结果

  平均体重25.2克的卷口鱼种,从2003年5月20日至2004年6月17日养殖393天,起水收获成鱼4987尾,养殖成活率66.5%。平均体重157.2克,最大个体达191克、体长24.6厘米,最小123.7克、体长20.5厘米。总产量783.9千克,按50元/千克计算,产值39195元。收获混养鲢鳙鱼等641.2千克,产值3026元,两项合计总产值42221元。扣除鱼种、饲料、塘租、人工、药物、水电费等成本共23500元,获利18721元。

  四、讨论

  1.驯养期间水温变化范围在11.2~33.5℃之间,从饲养投喂观察(结果)判断,卷口鱼的适宜生长水温为24~30℃,水温超过31℃时摄食下降。饵料以蛋白含量45%左右的人工饲料为佳。

  2.本驯养成活率仅为66.5%,偏低。这可能与卷口鱼从江河自然水域(流动状态)到池塘静水环境的适应相关,尤其是池塘底部溶氧需求量不足相关(因驯养期间没有定期进行溶氧测定,无法进一步分析)有待今后作进一步研究,期望提高养殖成活率。

您正在浏览: 卷口鱼生物学及池塘驯养技术
网友评论
卷口鱼生物学及池塘驯养技术 暂无评论