池塘管理

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:兰忧

  (一)勤巡塘每天坚持早、中、晚巡塘,黎明时观察池鱼有无浮头现象;日间检查池鱼活动和吃食情况;黄昏时检查鱼全天吃食情况及观察有无浮头征兆。炎热的夏季,为了及时制止浮头,还须在半夜前后巡塘。

  (二)控制池水池水透明度直接反映水的肥度,可根据池水透明度灵活施放追肥、或注排池水,以保证池水既肥又清新,含氧量较高,有利于鱼类的摄食和生长。池水水量也不是一成不变。养殖初期,池水不宜太深,应控制在1~1.5米,以后通过补水,使水深保持在2.5米左右。

  (三)定期检查鱼体每隔一定时间应检查鱼体,以评价养殖效果,调整下一阶段的饲养管理水平。若发现病鱼,要及时采取防治措施。

  (四)做好池塘日志池塘日志是有关池鱼情况和养鱼措施等的简明记录,可据以分析情况,总结经验,为进一步养鱼制定计划,改进技术提供参考。

您正在浏览: 池塘管理
网友评论
池塘管理 暂无评论