首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 池塘巧管理 年产两茬鱼 (M站)

池塘巧管理 年产两茬鱼

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:毛毛

池塘巧管理 年产两茬鱼 标签:池塘混养 池塘养殖 池塘 饲养管理 棉花管理

  当前,各地承包池塘养鱼的专业户越来越多,但绝大多数都是一年只出一茬鱼。如果从改善池塘条件、科学放养鱼种、坚持巡塘管理等方面入手,完全能实现“一年产两茬鱼、亩产成鱼2000公斤”的养殖目标,成倍提高池塘养鱼效益。改善池塘条件用于“两茬双吨”养殖的池塘以5-10亩大小、水源充足、无污染为佳,投放鱼种前必须对池塘进行全面整修加固,做到池塘规范,堤坝坚固,进、排水畅通无阻,排灌设施齐全完好,确保在养鱼的不同时期能及时调控最佳保水深度。科学投放鱼种两茬鱼种投放前都要进行彻底清塘。第一茬鱼种投放前10天,每亩用150公斤生石灰全池泼洒,杀灭池中野杂鱼及有害病菌,2-3天后加注新水0.8-1米。第二茬鱼种在投放前3天每亩用10公斤漂白粉清塘,第2天加注新水放鱼。第一茬鱼种应在3月中旬前投放入塘,吃食性与滤食性鱼类按比例投放,才能最大限度地发挥出养殖效益。每亩投放鱼种比例:规格150-250克/尾的鲤鱼种1200-1500尾,规格250克/尾左右的鲢鱼种200-250尾、鳙鱼种80-100尾。第一茬鱼种饲养至6-7月,尾重平均达到0.8-1公斤时即可出塘,单产可达1000公斤以上。第一茬成鱼出塘后,要及时清塘注水,最迟于7月20日前将第二茬鱼种投放入塘,每亩投放鱼种比例为:当年夏花培育出的规格25克/尾以上的鲤鱼种1500尾,规格250克/尾的鲢鱼种260尾,规格200-250克/尾的鳙鱼种90尾。第二茬鱼饲养至10月中下旬即可出塘。精心饲养管理第一茬鱼种投放时水深为0.8-1米,至4月底应逐渐加深,进入6月份应使水深保持在1.5-2米,做到多加水勤换水,半月左右泼洒一次生石灰浆。第二茬鱼种投放前加水0.8-1米,以后逐渐加高水位,但最高不可超过1.5米,全年保持水质“肥、嫩、爽”,透明度25-30厘米,PH值7-7.5为佳。5月下旬气温升高出现鱼浮头时必须使用增氧机,每5亩池塘应配备1台增氧机。增氧时应做到阴天早上开,中午不开;晴天中午开机1-2小时。每个池塘都要设立饵料台,饵料台伸入池内2-4米。驯化鲤鱼集中吃食,所投饵料必须是新鲜、无霉变、颗粒均匀、适口性好、营养价值高的配合饲料,这样才有利于促进鱼的生长发育。坚持每天早中晚巡塘3次,做好巡塘日记,随时掌握鱼的吃食、运动等状况。鱼种下塘前要用1-2%的食盐水消毒5-10分钟。春季每立方米水体用0.5-0.7克敌百虫预防鱼类寄生虫病。进入6月份后,每半月全池泼洒生石灰浆一次,鱼病高发期则应选择晴朗天气全池泼洒漂白粉等药物,预防鱼类细菌性疾病。

您正在浏览: 池塘巧管理 年产两茬鱼
网友评论
池塘巧管理 年产两茬鱼 暂无评论