首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 池塘单养梭鱼技术 (M站)

池塘单养梭鱼技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:毛毛

池塘单养梭鱼技术 标签:池塘混养 池塘养殖 池塘 饲养技术 育苗技术

  梭鱼是重要经济鱼类,适温性广,食性要求低,生产快,疾病少,养殖管理容易,经济价值较高,是沿海地区低盐度池塘和海水养殖的主要鱼类之一。近几年浙江沿海养殖梭鱼除通常的混养外,还出现了许多专养梭鱼的池塘,现将养殖情况及技术要点介绍如下。

  1基本情况

  1.1池塘条件及配套设施面积11.5亩,呈长方形,最高水位1.8m,底质淤泥厚30cm,pH值为7.5,水源充足无污染,配备2.2千瓦潜水泵一台,3千瓦增氧机一台及其它网具等。1.2鱼种来源由海边捕捞所得的天然梭鱼苗经7个月培育过塘所得。规格为每尾0.17kg,系无病无伤的优质大规格鱼种。

  2主要技术

  2.1鱼种放养在1月初鱼种放养前半个月用生石灰干法清塘,用量60Kg/亩,以杀灭有害病菌和其它鱼虾类,然后注水至1m深,放养密度为1200尾/亩,放养规格为0.15kg/尾,共放养2090kg。

  2.2饵料投喂在3月底天气好水温回升时投喂少量菜饼,隔2到3天投一次,每次投喂量为0.45kg/亩。到4月25日开始每天投喂一次,投喂量增加到0.9kg/亩,投喂时间为上午10点,5月初渐加入质量较好的银纫专用颗粒饲料(快速生长饲料),饲料量也渐增,到5月25日投喂量为8kg/亩,并根据每天检查吃食情况增减投喂量。每天投喂2次,至6月25日,投喂量增加到14kg/亩。当水质恶化或早晨鱼类浮头严重时上午一次不投喂饵,并采取相应的措施。

  2.3水质管理养殖梭鱼的关键之一是调节好水质,严防浮头泛塘。一般每星期加水一次,每次池水增高20cm以上。如水质变浓就抽去池水加入新水,使池水透明度保持在30cm以上,使水色呈黄绿色或黄褐色、油绿色等好水色,如变成墨绿色、蓝绿色等老水,一定要进行大换水。每天晚12点开始要开增氧机直止早晨8点以后关机。如气候不好、水质恶化要提早开机,5月底以后使池水保持最高水位。

  2.4鱼病防治梭鱼性躁易受惊,在打水、开机等活动时易受伤,因此在塘边走动、开机时尽量少惊动池内的鱼,并且每过半个月全池泼洒生石灰一次,用量15kg/亩,以防止水霉病、赤皮病等细菌性疾病的发生。如发现有游动不正常或死亡的梭鱼,要及时诊断,对症下药。

  2.5起捕技术近几年梭鱼价格在6-8月份为最高,因此要有好的收益,宜以起捕热水鱼为主,规格0.35-0.6kg/尾的售价最高。但在夏天起捕梭鱼死亡率较高,因此起捕方法的好坏也是影响经济效益的关键。在起捕前10天左右一定要改投莱饼等非快速生长饲料,投喂量略减。在起捕前1―2天停食,并要拉网锻炼3次以上,但也要控制好拉网时间与速度,一般在上午未浮头时拉网,第一次拉网速度要慢,不能让梭鱼跳跃、窜动太激烈,否则会撞伤和擦伤。正式拉网时速度也要慢,拉到剩三分之一塘面积时要停半小时左右,同时开增氧机,网箱暂养时一定要用泵冲水增氧,这样可减少梭鱼的死亡,一般过秤上车时成活率能达90%以上。

  2.6鱼种补放当基本捕尽够规格梭鱼后,马上补放从海里捕得的梭鱼片子,规格为3―6cm,放养时最好先用消毒剂浸洗一下,以防病菌。补放数量视原留下的大规格梭鱼多少而定,如只留下原来的一小部分,则可补放2000尾左右/亩的梭鱼片子。

  3结果

  3.1在7-8月共拉网起捕5次,捕获总重量为3511kg,总尾数为8165尾,平均规格0。43kg/尾,收益为13.41万元,至年底又捕得达商品规格梭鱼1888.5kg,平均规格0.51kg/尾,收益4.97万元。大规格鱼种1785kg,共11155尾,规格0.16kg/尾,合计产量7184.5kg,平均亩产624.7kg,净亩产427.6kg(其中放养鱼种重182kg/亩,片子为15.1kg/亩),商品鱼成活率86.1%,鱼种套养成活率48.5%。

  3.2经济效益该塘总收入21.95万元(其中自留用鱼种暂以20元/kg计),合计成本8万元,实现纯利润13.95万元,亩利润为1.21万元。

  4小结讨论

  4.1梭鱼是本地区近几年养殖鱼类中效益最好的种类,能获得如此高的亩收益,主要原因是活梭鱼的价格超过其他养殖鱼类几倍以上,而养殖成本与养殖常规鱼类相差不多,并且梭鱼养殖病害少、生长快、食性杂而广、环境适应能力强,因此能获得高产高效益。

  4.2笔者认为价高的主要原因是市场供不应求。目前养殖梭鱼有一定的地区限制,主要是利用宁波、绍兴沿海一带的咸淡水池塘和海水池塘进行养殖,苗种来源方便,由天然捕捞获得。而对其他养殖地区来说,苗种经长途运输成活率较低,还没有单位进行规模人工繁殖,这样梭鱼的总产量就不会太大。

  4.3专养梭鱼是近几年慈溪市庵东地区的一种新的养殖模式,而更多的是以混养方式养殖梭鱼。混养的优点是不用专门为梭鱼投喂饲料,缺点是不能专门对梭鱼起捕热水鱼,只能到年底一次性起捕。此外对水质管理要求提高,特别是应加倍小心鱼类浮头泛塘。其放养密度一般是300尾/亩。

  4.4在养殖过程中,曾多次浮头泛塘而死鱼,主要原因是水质太肥,透明度只有25cm,遇连续阴天或傍晚下雷阵雨,即使当晚10点开始开增氧机也难以满足鱼类的溶氧需求。因此在养殖过程中一定要严格控制好池内水质,不能使其过肥,一旦肥度过大一定要进行大换水,同时一个10-15亩的鱼塘要求装上二台3千瓦的增氧机,以防不测。放养密度不宜过大,建议900―1200尾/亩为宜。

  4.5对养成鱼的商品规格一定要控制好,目前最受市场欢迎的是0.35-0.6kg/尾,太大或太小价格都会明显下降。因此在养殖过程中一定要定时检查,估计偏小则投喂快速生长饲料,相反应少投饵或投含粗纤维高的饲料以减缓其生长速度。

您正在浏览: 池塘单养梭鱼技术
网友评论
池塘单养梭鱼技术 暂无评论