首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 池塘肥水困难的原因及解决方案 (M站)

池塘肥水困难的原因及解决方案

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:彩虹

池塘肥水困难的原因及解决方案 标签:驱虫方案 肥水管理 池塘混养 池塘养殖 池塘

  肥水是养殖过程中的重要环节。然而在生产实践中,尤其是在养殖初期往往会遇到肥水困难的问题,现将肥水困难原因及解决方法介绍如下:

  1、原因:清塘时生石灰用量过大,造成池塘水质和底质短时间内pH值偏高,肥料难以发挥肥效,造成肥水困难;解决方案:大剂量用生石灰清塘后,最好间隔半个月左右,待池塘内的酸碱度恢复正常后再施用肥料。或用醋酸、硼酸、柠檬酸等弱酸将酸碱度降到正常范围后肥水。

  2、原因:前期水温较低,限制了藻类的繁殖速度,造成肥水困难;解决方案:待连续晴天、光照较强时再施肥,也可施豆浆、海藻粉等来增强藻类的光合作用,刺激藻类繁殖。

  3、原因:水体中重金属含量超标及有害细菌大量繁殖,造成肥水困难;解决方案:先使用二氧化氯、聚维酮碘等消毒剂对水体进行消毒,然后再使用EDTA、硫代硫酸钠等络合水中的有毒物质,间隔2-3天后再施肥。

  4、原因:底泥板结,和水体间的物质交换停滞,造成肥水困难;解决方案:施肥后第二天使用EM活菌制剂,或将肥料与EM活菌制剂混合浸泡1-2小时后施用。

  5、原因:水体中浮游动物较多,藻种基本被摄食,造成肥水困难;解决方案:鱼苗期可以采取减少投喂量的方法,促使鱼苗大量摄食浮游动物;养成期则可选用阿维菌素类药物进行局部杀灭,然后再引进部分新鲜水源进行肥水。

  6、原因:塘底青苔较多,施用的肥料大部分被青苔吸收利用,造成肥水困难;解决方案:鱼苗期时可使用石膏粉、草木灰或采取加深水位等方法阻碍青苔的光合作用来消灭青苔;养成期则可选用表面活性剂、扑草净等药物拌沙土后进行局部杀灭,然后引进有藻种的水源进行肥水。

  7、原因:水体透明度较低,水体中的悬浮杂质容易将肥料中的有效成分吸附络合,阻碍了藻类的光合作用,从而引起肥水困难;解决方案:可选用以聚合物或明矾等为主要成分的水质改良剂来澄清水质,提高水体透明度,然后再施肥。

  8、原因:水体中及周围水域缺乏天然藻种,造成肥水困难;解决方案:人工向水体中补充藻种,如引进一部分有藻种的池塘水,也可向水体中施入适量的螺旋藻粉,然后再施肥。

  9、原因:施用的肥料中营养元素不全面或搭配比例不合适,容易培养起不良水色;解决方案:若使用传统肥料如鸡粪、菜籽饼及复合肥,最好配合使用EM菌或复合芽孢杆菌等;也可选用含有钾元素及磷元素的生物肥料进行肥水。

  10、原因:水体中不良藻类过度繁殖抑制了有益藻类的生长繁殖;解决方案:换去表层10-20厘米的水,然后再施用配比合理的生物肥料进行肥水。

您正在浏览: 池塘肥水困难的原因及解决方案
网友评论
池塘肥水困难的原因及解决方案 暂无评论