首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 克氏螯虾与夏花鱼种混养试验 (M站)

克氏螯虾与夏花鱼种混养试验

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:红细雨

克氏螯虾与夏花鱼种混养试验 标签:克氏螯虾 克氏原螯虾 鱼种培育 桂花鱼 池塘混养

  我们于2005年在临溪鱼种场进行了克氏螯虾与夏花鱼种的混养试验,取得了良好的效益。现将试验情况总结如下:

  一、材料和方法

  1.池塘条件池塘为4口老化的鱼种池,每口池塘面积5亩、共20亩,水深1.5米。水质良好、排灌方便。池塘四周用钙塑板和网片围起来,高度50厘米。

  2.放苗前的准备工作

  (1)清池消毒:3月中旬开始将池水排干,挖去过多淤泥,池底留5厘米厚的淤泥,晒10~15天。然后用150千克/亩生石灰进行消毒。

  (2)纳水和培育基础饵料生物:4月上旬注水50厘米,用60目的筛绢过滤。进水后,施肥水王2千克/亩、益生活水素0.5千克/亩。

  (3)移植水草:进水后,沿池塘四周播种苦草,移植轮叶黑藻、水花生,水草面积占总水面的30%。在池塘中间设置2排10×33目的无节夏花网片,用毛竹固定,斜拉于水面下20~40厘米,坡度15~20度,便于螯虾上下爬行。

  3.虾苗投放4月中旬分两次从宣城某养虾场购进体长3~5厘米的幼虾1000千克。投放量为50千克/亩。

  4.鱼种放养6月中旬,从芜湖某水产良种场购进草鱼夏花4万尾、鲢夏花1万尾、鳙夏花6000尾。

  5.饲料投喂

  (1)投喂方法:饲养全程投喂人工配合饲料和浮萍。投饵方法是"四定四看",即定时、定点、定质、定量;看季节、天气、水质和螯虾摄食情况,确定饵料投量的增减。傍晚喂龙虾颗粒饲料,主要在岸边和浅水处多点均匀投喂。夏花放养后,上午喂草鱼颗粒饲料,主要在池塘中央定点投喂。

  (2)饲料成分及投饲量:6月份之前的幼虾阶段,投喂蛋白质含量为32%的幼虾料,日投饵量大约是虾体重的8%;6月份以后投喂蛋白质含量为28%的成虾料,日投饵量是虾体重的3%。鱼种投喂蛋白质含量为26%的草鱼颗粒饲料。通常以投饵后2~3小时内基本吃完为宜,具体投饲量应根据天气、鱼虾吃食情况、水温、水质等状况灵活掌握,及时进行调整。定期补充浮萍,以供鱼虾摄食。

  6.水质管理在饲养过程中每半月注换水一次,旺食旺长季节每天傍晚注换水一次。此外视水质情况,每隔20天左右用生石灰15千克/亩配成水溶液全池泼洒。每天早晚巡塘一遍,发现异常及时采取相应措施。适时开启增氧机,晴天中午开、连绵阴雨半夜开。如发现有浮头迹象要尽早开。第一次施肥后,根据水色、pH值、透明度的变化,适当追施肥料,使池水pH值保持在7.0~8.0,培育水色呈茶褐色或淡绿色,透明度为25~30厘米。

  7.病害防治在饲料中定期添加免疫多糖、三黄粉、保肝宁等保健添加剂。定期泼洒光合细菌和益生活水素,一般在养殖中后期每个月施用一次光合细菌和益生活水素。在养殖后期施用一次底质改良剂。每月泼洒一次纤虫清,以预防克氏螯虾的纤毛虫病。

  二、试验收获

  1.产值从6月份开始每天用地笼捕捞克氏螯虾,捕大留小,及时将达商品规格的克氏螯虾捕捞上市,到9月底捕捞结束。共收获成虾6040千克。12月份出售草鱼冬片6580千克、鲢冬片1350千克、鳙冬片1520千克。克氏螯虾和鱼种产值分别为9.664万元和2.835万元。

  2.成本与效益总成本5.28万元,其中颗粒饲料3.02万元,苗种1.84万元,塘租金0.2万元,电费、药费0.22万元。纯收入7.219万元,平均每亩3610元。

  三、讨论与小结

  1.传统的鱼种生产经济效益低下,利用克氏螯虾和鱼种不同的生态习性进行混养,充分利用了水体空间,大大提高了经济效益。

  2.克氏螯虾食性很杂,既能清除有机碎屑、病死鱼种,又能摄食浮萍等水草。鱼种池较肥的水质也适合克氏螯虾的生长。我们在混养试验中,由于水质调控比较理想,未发生严重的鱼病。可见,克氏螯虾和鱼种混养是相互有利的。

  3.由于克氏螯虾栖息、蜕壳需要大量水草,因此水草的栽种至关重要,在养殖过程中要及时补充水草和浮萍,还要定期施肥,以促进水草生长。

  4.螯虾从6月中旬可以开始采取虾笼诱捕,捕大放小,延至10月中旬。其好处是避免集中上市,并可逐步降低存塘虾的密度,有利于加速生长。

  5.由于克氏螯虾的苗种投放量较大,克氏螯虾又有相互残杀的习性,因此,投喂充足而营养丰富的饲料是养殖成功的关键。

您正在浏览: 克氏螯虾与夏花鱼种混养试验
网友评论
克氏螯虾与夏花鱼种混养试验 暂无评论