首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 翘嘴红鲅大规格鱼种培育技术 (M站)

翘嘴红鲅大规格鱼种培育技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:彩虹

翘嘴红鲅大规格鱼种培育技术 标签:鱼种培育 苗种培育 种苗培育 饲养技术 育苗技术

  近年来,翘嘴红鲅作为名贵淡水鱼养殖新品种得以迅速推广。实践证明,在池塘和大水面中,主、混养翘嘴红鲅具有较高的经济价值,目前1龄大规格鱼种供应是商品鱼养殖的瓶颈,现将翘嘴红鲅大规格鱼种培育技术介绍如下:

  鱼种培育池的准备

  池塘条件鱼种池要求靠近水源,水质良好,进排水方便,池底平坦,淤泥较少,池埂坚固,不渗不漏。每个池塘面积2000平方米左右,水深1.5~1.8米。

  清塘消毒一般在5月上旬前,抽干池水,挖去过多的淤泥,让池底晒20天左右,然后进水10厘米,每667平方米(1亩)用生石灰150千克对水化浆后全池泼洒消毒。

  施肥培饵夏花放养前10天,经过滤注水至水深1.2~1.3米,施发酵的有机肥,粪肥、饼肥均可,用量视池塘底质而定,一般每667平方米施50~100千克,以培养池中的天然浮游生物饵料。

  配套设备每只鱼池需配备1.5千瓦或2.5千瓦的增氧机1台,同时配备抽水机。在池塘四周用芦席等材料建1~2个饲料台。池中可栽种占池塘总面积10%左右的水生植物。

  夏花鱼种的选购与放养

  选购时间在7月上旬,从正规苗种良种场选购夏花鱼种。要求亲鱼是从天然水域中捕获的或人工培育的血缘关系较远的。繁殖的鱼苗要经过20~25天的培育,体长达到2.5厘米以上,规格一致,无病无伤。

  运输运输前要进行3~4次拉网锻炼,捕捞:自在早晨或傍晚水温较低时进行。用规格为30厘米×30厘米×40厘米的尼龙袋,每袋盛水3~4升。放夏花1500~3000尾,可以运输12~18小时。夏花捕捞及打包要带水操作,为了防上尼龙袋在运输途中损坏,可把它装进特制的硬纸箱中,再用绳子把纸箱捆好,即可起运。运输途中,若时间较长,有条件时可在中途换水或重新充氧。

  夏花放养夏花运达后,先将装鱼的氧气袋浸入池水中20分钟左右,用大塑料盆加水调节水温,然后把夏花缓慢倒入盆中二次中和水温,经测量温差在2℃以内后,将鱼苗放入池中。为了使培育的鱼种规格达到13~15厘米,放养量应控制在每667平方米1万尾以内。

  鱼种的饲养管理

  饲料投喂前期以利用池塘中培育的天然浮游生物饵料为主,适当投喂粉状配合饲料,后期使用颗粒或膨化饲料(鱼粉、蚕蛹粉、豆粕粉、麸皮等),适当补充家鱼鱼苗或夏花作为活饵,一般日投喂2次,投喂量为鱼种体重的5%~6%。

  水质调控整个饲养期要使水质达到肥、活、嫩、爽的要求,必要时可加注新水,最好采取不间断循环流水,或定期开启增氧机增氧,以确保水质肥而不浊,溶氧充足,透明度在30厘米以上。

  日常管理坚持早晚巡塘3次,以观察苗种吃食、活动和成活率等情况,并定期检查水体中浮游生物的种类,确定投饵、施肥、注水的次数和数量。

  鱼病防治夏花鱼种在繁育场运输前要经过药浴消毒,培育期间可定期选择副作用小的杀虫剂和泼洒生石灰水进行杀虫消毒,还可使用微生物制剂,提高翘嘴红鲅的自身免疫力。

  鱼种的捕捞和运输

  鱼种宜在11月至翌年4月的温暖晴朗的天气捕捞,捕捞前要进行至少2次拉网锻炼,需停食2天,并要冲水3小时:用尼龙袋充氧装运,每袋装鱼种一般不要超过0.5千克。如用鱼篓装运鱼种,鱼篓内壁要光滑,可用密网或塑料薄膜作内衬,装运密度每立方米水体30千克左右,鱼篓内用纯氧供气。

您正在浏览: 翘嘴红鲅大规格鱼种培育技术
网友评论
翘嘴红鲅大规格鱼种培育技术 暂无评论