首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 异育银鲫暴发性出血病 (M站)

异育银鲫暴发性出血病

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:红细雨

异育银鲫暴发性出血病 标签:异育银鲫 败血病 银鲫

  暴发性出血病,是近年来异育银鲫人工养殖中一种广为流行、危害较大的一种传染病。现已证实,该病的病原为嗜水气单胞菌。

  1临床症状

  患病鱼体上浮独游,活力较差,受惊时反应迟钝,摄食量下降或停食;病鱼的口腔、上下颌、眼眶、鳃盖、鳍条皆有不同程度的充血,病灶部位呈红色或浅紫色斑状(系组织间内出血);病情严重时,病鱼肛门红肿,鳃丝水肿,苍白(贫血),眼球突出,腹部膨大,解剖可见肠道充血,肝、胆等脏器肿大,并伴有腹腔积水。

  2发生特点

  该病危害对象主要是1龄以上鱼体,流行季节一般为4――10月,其中6――9月为发病盛期。在高密度、集约化养殖条件下(特别是专业游钓池塘),该病发生尤为频繁,其传染快,死亡率高(达80%左右)。调查中发现,种质退化的养殖群体感染率显著高于原种子一代个体。该病多发生于水质、底质环境条件恶化的养殖水体。

  3防治

  3.1用生石灰彻底清塘,杀灭潜伏病原,改善养殖环境。

  3.2改良品种质量,尽量选用原种(亲本)子一代鱼种进行养殖。

  3.3该病流行季节,每10――15天全池泼洒生石灰水(25X10[的负6次方])或二氯海因(0.3X10[的负6次方)。

  3.4发病水体全池泼洒强氯精(0.4X10[的负6次方),每日一次,3天后加换新水。配合体外药物消毒,内服药饵(鱼血散或鱼康达等),添加量为1%――2%,视病情每日一次,连服3――5天。

您正在浏览: 异育银鲫暴发性出血病
网友评论
异育银鲫暴发性出血病 暂无评论