首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 精养鱼塘粗养蟹 (M站)

精养鱼塘粗养蟹

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:平丽

精养鱼塘粗养蟹 标签:鱼塘 养鱼 养蟹技术 养蟹 养鱼水质

  一、池塘条件:精养鱼塘面积不限,水深1.5-2.5米,池埂要宽阔整齐,不渗漏。放养前用生石灰或漂白粉清塘消毒。如放养河蟹较多,可在池塘四周开挖宽15厘米、深30厘米左右的沟,沟内铺上塑料薄膜,以防河蟹逃逸。池塘内可放养部分水葫芦、水花生,约占池塘面积的3-5%,以净化水质和供河蟹隐蔽、摄食。

  二、苗种放养:放养的鱼以草鱼、鳊鱼为主,约占放养量的60%以上,鲢鳙鱼不超过20%,每亩放鱼种以100-150公斤为宜,1月底前放养结束。选择规格一致、附肢完整、活动敏捷的长江幼蟹,一般每亩放养5-10克的幼蟹300只左右。将幼蟹放入池塘的浅水处,让其自然入水。河蟹放养时间最迟不超过6月底。

  三、饲料投喂:按常规鱼投喂方式进行,不需要增加投喂或改变饲料种类。

  四、水质调节:从4月份开始,每周向塘内注入新水1次,高温季节,每2-3天注水1次。可边注边排,使池水呈微流水状态。池水透明度保持在30厘米以上。

  五、预防浮头:河蟹不耐低氧,当池水缺氧时,河蟹首先发生反应并极易造成死亡。因此要加强巡塘,发现有蟹爬上岸,应立即冲注新水或开动增氧机增氧。

  六、病害防治:河蟹对部分药物十分敏感,用药时要慎重。建议使用生石灰、漂白粉等对河蟹影响不大的药物。

您正在浏览: 精养鱼塘粗养蟹
网友评论
精养鱼塘粗养蟹 暂无评论