首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼池管理 > 巧改鱼塘 收入翻番 (M站)

巧改鱼塘 收入翻番

分类:养鱼技术  时间:2016-08-25  编辑:巧距离

巧改鱼塘 收入翻番 标签:鱼塘

  钟金生是邵阳县岩口铺镇梅岭村的养鱼大户,这几年,他通过改鱼塘使养鱼利润翻番,周边渔农纷纷登门取经。近日,他带着笔者走在刚整治好的鱼塘边,欣喜地说:“往年这几口鱼塘只有1亩水面,每年收入2000元左右,而今年我把它串在一起扩改到5亩,最少也要获纯利2万元。”

  钟金生解释说,为了提高池塘养鱼产量、质量和经济效益,必须有一个适合于鱼类生长的环境。根据自己10多年的池塘养鱼实践,他总结了几条改造低产鱼塘的经验。

  改小塘为大塘选择水源充足、水质良好、无污染源、排灌方便、面积较小的池塘改造成面积3~5亩,最好是5~10亩的标准池塘。因为面积大的池塘各种环境条件都比较稳定,水面大,风浪作用显著,水中溶氧丰富,适合鱼类和各种饵料生物的生长。

  改浅水塘为深水塘农村养鱼池塘大多是利用稻田改建而成,池水深度一般在0.5~0.8米之间。水浅,水温变化大,特别是夏天高温天气和冬天冰雪天气,管理难度相当大,时常有死鱼现象,影响养殖效益;水层薄,天然饵料生物少,既增加养殖成本,又影响鱼产品质量。将浅水塘改造成1.5~2米的深水塘就可以克服以上不利因素,促进放养密度,提高单位产量和产品质量。

  改死水塘为活水塘修建鱼池进排水渠道,通过自然引水或机械抽水可随时排掉池塘里的部分老水,注进适量的溶氧高的新鲜水。达到以鱼养水、以鱼养鱼的目的。

  改不规则塘为东西向的长方形鱼塘对一些不规则的鱼塘可采取加高、加宽、加固塘埂的方法,使池塘水溶氧提高,减少弯曲的死角,还可以利用塘埂坡、面种植青饲料、菜、瓜、果等作物,开展以塘养塘的多种经营,提高综合效益。

您正在浏览: 巧改鱼塘 收入翻番
网友评论
巧改鱼塘 收入翻番 暂无评论