首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 种草养鱼四注意 (M站)

种草养鱼四注意

分类:养鱼技术  时间:2015-07-01  编辑:毛毛

种草养鱼四注意 标签:种草菇 养鱼 养鱼水质

  1.养殖结构合理的养殖结构是提高渔用饲草利用效果的基础,种草养鱼的养殖结构应以草食性鱼类为主,同时考虑到水体和饲料的充分利用,合理搭配杂食性鱼类。一般草食性鱼类的放养量占总放养量的60%左右比较合理。

  2.茬口安排茬口安排是指种植渔用饲草时,做到种植的品种、时间、面积、产量与草食性鱼类在不同季节摄食量之间的合理搭配。具体的茬口安排因各地气候、养殖习惯、选用的饲草品种等有所不同,鱼类适口性好、营养价值高的饲草品种有苏丹草、黑麦草、紫花苜蓿、杂交狼尾草、墨西哥玉米等。据笔者试验,一般每亩产鱼600公斤左右的池塘(草食性鱼类放养量60%左右),须配置草地0.4亩左右,茬口安排上,秋季种植黑麦草0.1~0.2亩、紫花苜蓿0.1亩,春季种植苏丹草0.3亩(含黑麦草耕翻后的复种面积),这样每亩鱼池配置草地包括复种面积可达0.5~0.6亩,可基本满足池鱼对饲草的摄食需求,并可保证饲草周年供应。

  3.收割利用在收割时,要兼顾产量和饲草的可利用率,既要防止收割过早或过频而降低产量,又要注意单纯为了高产导致植株过于高大、茎叶老化而不易被鱼类消化利用。不同的饲草品种收割的高度是不同的,如黑麦草第1次收割时的高度以40~50厘米为宜,以后收割高度控制在60~70厘米。苏丹草、墨西哥玉米第1次收割利用高度在60厘米左右,以后不应超过1米。其他一些饲草品种如紫花苜蓿、杂交狼尾草等也要注意掌握好。另外,有些品种在雨天不能收割,以免雨水进入茎干,造成烂根。饲草在收割时要留茬数厘米,以利再生,一般黑麦草、紫花苜蓿留茬3~5厘米,苏丹草留茬5~6厘米。收割后要及时浇足肥水,以促进饲草快速分蘖生长。

  4.地力保养生产实践中,有的饲草地的饲草产量和质量下降,究其原因,主要是地力下降所至,因此要切实注意保养地力,恢复和提高饲料地的生产能力,提高饲草产量和质量,从而提高饲草的利用效果。途径有三:一是草地施肥。应多施农家肥等有机肥,少施或不施化肥,一般饲草播种前每亩施500公斤左右的有机肥。二是结合鱼池改造的机会,将塘泥清到草地上,改善土壤结构。三是将耗地饲草与养地作物轮作,如苏丹草等耗地饲草可与豆科作物轮作。如采用冬闲草地稀植油菜、蚕豆等,油菜、蚕豆茬接种苏丹草,既可保养地力,又可充分利用土地。

您正在浏览: 种草养鱼四注意
网友评论
种草养鱼四注意 暂无评论