首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 黄颡鱼人工繁殖苗种培育 (M站)

黄颡鱼人工繁殖苗种培育

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:红细雨

黄颡鱼人工繁殖苗种培育 标签:苗种培育 人工繁殖 鱼种培育 泥鳅苗种 种苗培育

  (1)放养前的准备。鱼苗放养前10天,把试验池的老水抽入另一池子,用生石灰彻底清塘两天后把老水经40目筛绢过滤再抽回试验池,水深仅40厘米。鱼苗下池前30天,每亩施入鸡粪80千克。

  (2)鱼苗运输。6月20日上午8:00开始装苗,当时水温25℃,预报最高气温32℃。为了保证运苗安全,采用了封闭降温运输。即尼龙袋装鱼充氧后,放入泡沫箱,每个箱内再放两个50毫米矿泉水塑料冰瓶,然后回盖用胶带封严封牢。经过1天的运输,到晚上8:00运抵试验池,袋内水湿未见升高。2万尾鱼苗成活19200尾,运输成活率为96%。

  (3)放养。鱼苗运抵后,将尼龙袋先在28℃的池水中浸泡15分钟,然后用3%的食盐水消毒8分钟,之后慢慢放入池中。

  2、人工饲料安排与投喂

  (1)饲料安排。前期饵料有鸡蛋黄、豆浆、鱼肉糜、干鱼虫等。中期饵料是高蛋白配合颗粒饵料(见表2-8),粗蛋白含量39.5%。

  表2-8中期配合颗粒饵料配方(粗蛋白39.5%)组成

  成鱼糠复合豆菜籽麸玉次矿物多种

  份粉虾氨基酸饼饼皮米粉盐维生素

  含量(%)30552015105820.2

  后期饵料是低蛋白配合颗粒饵料(见表2-9),粗蛋白含量33.5%。

  表2-9后期配合颗粒饵料配方(粗蛋白33.5%)组成

  成鱼糠复合豆菜籽麸玉次矿物多种

  份粉虾氨基酸饼饼皮米粉盐维生素

  含量(%)155525151581020.2

  (2)饵料变换。鱼苗下池第2天,池水透明度为30厘米,轮虫具有一定密度,之后再未施肥。饵料品种的变换分为三期:前期。从6月21日至8月12日,前1周以蛋黄为主,辅泼熟豆浆;第2、3周以熟豆浆为主,辅以鱼肉糜;之后以干鱼虫为主,辅以鱼肉糜;中期。从8月13日至9月6日,使用表1粗蛋白为39.5%的配合颗粒饵料。后期。9月6日之后,使用表2粗蛋白为33.5%的配合颗粒饵料。

  (3)投喂技术。前期,采用全池泼洒。中期和后期在活饵台定点投喂,形成条件反射。一般情况下日给饵3次,上午8:00,下午5:00,晚上9:00,给饵量依据鱼的吃食情况灵活掌握。一般晚上一次明显较多。

  3、水质管理。由于池水既老又浅,无水补充,池子40~60厘米的水深有一个月,直到7月下旬依靠降雨和地下水位回升,池水才达到90厘米。8月是句一场大雨,又使池水达到120厘米,之后很快又下降至100厘米上下。在这种情况下,采取了以下措施:

  (1)泼洒生石灰,每亩用量13~15千克,共计8次。其中有3次调节PH值(6.5以下)。

  (2)泼洒“杀菌王”药片,共计用5个疗程。其中两个疗程是为了防治烂鳃病,3个疗程是为了改善水质。

  (3)喷水增氧。池中浅泥厚,为了使池水不致混浊,经常用水泵抽水再喷洒回池中,既改善水质又能增氧。

  (4)捕杀蝌蚪。由于春早时间长,周围的青蛙成群聚集鱼场,数量大大多于往年,几乎天天得捕杀蝌蚪。

  (5)投喂浮萍。每周撒喂一次,20~30千克,既是鱼种的喜食饵料,又可遮荫降温,还能起净化水质作用。

  (二)瓦氏黄颡鱼种的集约化培育。湖北万松良等通过三年的实践认为,集约化培育鱼种的特点是完全依靠人工投饲,放养密度大,育种率高,饲养管理较为方便。但因密度大,管理要特别精细,若有疏忽,易由病害或水质恶化造成批量死亡,或发生逃鱼事故。

  鱼种集约化培育的设施要求与上述鱼苗培育基本相同,但培育面积宜大一些。如流水泥池5~20平方米一口,网箱5~10平方米一口,网目稀至10~20目。也可仍用育苗水泥池和网箱培育鱼种。放养密度依据设施条件和放苗规格而定。一般流水水泥池每立方水体放养1~1.5厘米鱼苗3000~4000尾,至3厘米时分稀至1500~2500尾,直至养成5厘米左右的鱼种。网箱中的密度稍小一些,1~1.5厘米的鱼苗每立方水体放养2000~3000尾,至2~2.5厘米时放养密度为1500~2000尾,至3.5厘米时放养密度为1000尾,直至养成5厘米左右的鱼种。鱼种投喂的饲料有3种:一是红虫和水蚯蚓;二是绞碎的鱼浆;三是人工配合饲料。红虫和水蚯蚓适合鱼种阶段早期投喂,中期应投喂鱼浆,后期逐渐驯食人工配合饲料。配合饲料的推荐方如下:鱼粉36%,蚕蛹10%,肉骨粉9%,血粉8%,面粉30%,豆油2.5%,粘合剂1.5%,复合维生素1%,无机盐合剂1%。配合饲料有条件可制成微颗粒饲料,或者直接用水拌成团饼状投喂。也可将鱼浆与鱼粉、豆饼粉和面粉等粉状料拌合成团投喂。根据鱼种摄食情况,一天投喂3~4次,边吃边喂。让所有的鱼吃饱。瓦氏黄颡鱼苗种有集群摄食的习惯,很容易驯食。日常主要做好水质调控和溶氧管理工作。水泥池应保持昼夜微流水不断,并有气泵定时增氧,始终保持池水溶氧在5mg/1以上。每1~2天虹吸排污一次。网箱内也要定时清箱,清除粪便。根据鱼种生长情况,适时分池分箱,调整合适的鱼种密度。注意防病治病,发现症状,及时诊治。另外,在晴天日光较强的情况下,育种池和网箱上要有适当遮盖,以满足瓦氏黄颡鱼避光栖息的习性。在良好的集约化养殖条件下,约需25天培育,瓦氏黄颡鱼苗可长成5厘米以上的鱼种。

  【难点重点提示】

  1、本讲的难点在于黄颡鱼的人工繁殖和鱼苗培育中的关键环节上,繁苗过程中亲鱼培育、激素运用、水温控制是整个黄颡鱼人工繁殖的核心,读者务必倍加重视。同时注意黄颡鱼和瓦氏黄颡鱼苗种培育中的异同。

  2、苗种培育是本讲的重点。读者通过学习应掌握黄颡鱼鱼苗培育中,根据其习性,必须设置一个过渡培育(亦称暂养)阶段,以保证鱼苗的成活率。同时还要掌握鱼种培育中的流水也、常规池、小网箱培育等不同方式的异同,以在生产中创造条件、营造环境、合理安排生产。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 黄颡鱼人工繁殖苗种培育
网友评论
黄颡鱼人工繁殖苗种培育 暂无评论