首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 罗非鱼养殖技术 > 豫东地区水库网箱养殖罗非鱼技术 (M站)

豫东地区水库网箱养殖罗非鱼技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:雷风

豫东地区水库网箱养殖罗非鱼技术 标签:网箱养殖 罗非鱼养殖 罗非鱼 养殖技术 饲养技术

  虞城县石庄水库位于豫东平原的东部,是1953年利用黄河故道蓄水修筑的一座中型平原型水库,水库控制流域面积为825平方公里,正常蓄水水而面积为18600亩,现主要用于引黄补源蓄水和拦蓄雨水之用,无外来生活污水和工业废水,水位常年相对稳定,水底平坦,水域宽阔且水质清新,水库最深处水深在4m~5m左右,水体中水生生物丰盛,有马来眼子菜、菹草、金鱼藻、聚草、轮叶黑藻、苦草等多种水生植物和水生昆虫、虾、螺、蚬等多种水生动物,适合进行无公害渔业养殖生产。近年来,虞城县水务局在水库拦水坝前深水向阳区域内设置网箱进行全雄性罗非鱼养殖,取得了较好的经济效益。

  一、网箱结构

  网箱选用3mm×3mm聚乙烯网线机制的网衣缝制而成,规格为15m×5m×2.5m、7m×5m×2.5m或5m×5m×2.5m,网目为3cm~4cm。在网箱底部缝制30目筛绢布作饲料台,并向上做10cm左右的反边,用来防止鱼体抢食和游动时将饲料荡出网箱外。网箱采用双层全封闭式,在箱盖的一边留有一个活动口,以便于鱼种投放、起鱼和清除残渣剩饵的操作。网箱用毛竹做成的框架支撑,各角用粗毛竹插入水底打桩固定,在桩柱距水面0.5m处再用毛竹扎牢成横框,以便使横框上悬挂的网箱正好支开成形。网箱的上部固定于毛竹扎成的矩形框架内,使网箱上边距水面0.3m左右,网箱的底部四角吊上用砼预制的圆陀,使箱体在水中张开。

  二、网箱设置

  设置网箱前应对整个库区的底质做出详细的调查,选择在库底平缓、水深适中、避风向阳、水质清新、溶解氧含量丰富的水库拦水坝前深水向阳水域设置网箱。为了方便管理,4个网箱为一组,呈“田”字形排列,箱距在5m左右,组与组之间的距离在30m以上,每组网箱配备1台功率为2kW的增氧机或气泵进行增氧。

  三、鱼种放养

  放养时间一般在罗非鱼冬片鱼种出池后的4月下旬至5月上旬,此时水库水温稳定在20℃以上,网箱设置15天后即可进行。鱼种放养前,应重新检查网箱有无漏洞,安装是否牢固。鱼种放养的规格应与设置网箱的网目相适应,并以破损1个网目而不会有逃鱼现象发生为最低标准。为了缩短养殖时间,应尽量放养大规格鱼种,要求放养鱼种的规格整齐、体质健壮、无病无伤。鱼种放养前要过秤计数,并用浓度为3%~5%食盐水浸泡鱼体10分钟~15分钟,消毒后小心地将鱼种放入网箱中,以防止鱼体受伤而感染水霉病。网箱内放养鱼种的密度为150尾/平方米~200尾/平方米,鱼种规格为体重100g左右。

  网箱中还应搭配放养一定数量的鲢鳙鱼种,其数量控制在不超过投放鱼种总放养量的6%。网箱中每100尾罗非鱼鱼种搭配放养2尾武昌鱼做标志鱼,同时武昌鱼还能刮食网箱壁上附生的丝藻类等附着生物,起到清洁网箱壁的作用。

  要求一次性投放足量的鱼种,一次性起捕。

  四、饲料投喂

  鱼种放入网箱3天后,开始用麦麸、米糠等易漂浮于水面上的单一饲料进行适应性投喂,7天后改用罗非鱼专用配合颗粒饲料投喂,在适应期内日投喂2次,日投饵率为1%,经过1个月的适应期后可逐渐增加饲料投喂量。

  1.投喂方法采用人工投喂和自动投饵机投喂2种方法,每次投喂前要先向网箱内投喂少量饲料作诱饵,然后再将要投喂饲料的50%~60%投入网箱中,最后再慢慢投喂,掌握让鱼体摄食达“八分饱”为度,提倡少量多次地投喂。

  2.投喂次数5月~6月,每日投喂2次;7月~8月,每日投喂4次~5次;9月~10月,每日投喂2次~3次。每次投喂应间隔3小时~4小时,从早晨8时~9时开始至傍晚6时~7时结束。

  3.日投喂量根据水温、天气、鱼情等灵活掌握,水温适中、天气晴好、鱼体摄食情况好时多投喂,反之则少投喂。进箱鱼种经过1个月的适应性投喂后,日投喂量根据鱼体的大小和水温的变化逐渐增加至鱼体总重的7%左右;5月下旬至6月中旬,水温20℃~23℃,日投饵率掌握在1%~3%;6月下旬至8月底,水温为23℃~31℃,是罗非鱼生长旺季,日投饵率掌握在3%~7%;9月至10月底,随着水温下降至20℃~25℃,日投饵率掌握在1%~3%。每隔半个月调节1次日投喂量,日投喂量按照“两头少、中间多”的原则进行调整。

  4.注意事项网箱养殖罗非鱼,要求不过量投喂饲料,不投喂发霉变质的饲料。

  五、其他的养殖管理

  1.放箱鱼种放养前7天~10天,应提前将网箱放于水库中,使网衣附着藻类而变得光滑,避免网衣损伤鱼体。如果网箱是已使用过的旧网箱,应将其清洗干净,并将箱体检查缝补好后用5%的生石灰溶液浸泡30分钟,再放入水库中。

  2.日常管理坚持定期对网箱进行检查,检查网箱的时间选择在上午投喂饲料后进行,主要是检查网箱浸没在水体中的网衣是否有漏洞或破损、网片缝合处是否牢固、有无逃鱼迹象、有无被偷盗迹象、有无敌害生物侵袭迹象等。每天坚持早、中、晚巡箱,对网箱内养殖鱼类的活动情况进行观察,发现问题及时解决。

  3.鱼病防治运输、分箱等操作应细心,防止鱼体受伤。鱼病多发季节使用符合A级绿色食品生产资料的生物源渔药、矿物源渔药、渔用生物制品等进行防治,以使用生物源渔药(如大蒜素、EM原露及各类中草药等)为主,在矿物源渔药中选择使用硫制剂、溴制剂、氯制剂等。

  六、产量与效益

  至每年11月25日全部收获结束,平均收获商品罗非鱼85kg/平方米~115kg/平方米,养殖成活率达95%,成鱼平均规格达体重600g,饲料系数1.6,投入产出比为1∶1.26。

  七、小结与讨论

  1.平原型水库网箱养殖罗非鱼是一种提高水体利用率、增加鱼产量、提高大水面养殖经济效益、增加养殖品种的一种行之有效的养殖方法,对于水域资源相对贫缺的豫东地区具有极大的推广利用价值。

  2.平原型水库进行网箱养殖时不能在窄小水面大面积设置网箱,这是因为鱼体消耗氧气,鱼类排泄物也要耗氧,水体氨态氮含量增加,致使窄小水面水体溶解氧含量不足,氨态氮浓度超标。因此,采用科学的方式设置网箱、保持网箱间一定的距离、增加网箱内水体溶解氧含量是提高养殖成活率的关键。

您正在浏览: 豫东地区水库网箱养殖罗非鱼技术
网友评论
豫东地区水库网箱养殖罗非鱼技术 暂无评论