首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 鱼苗培育常见病及防治 (M站)

鱼苗培育常见病及防治

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:大虎

鱼苗培育常见病及防治 标签:羊常见病 种苗培育 鱼苗 鱼病防治 病虫防治

  1.浮上水面毙死病

  此病多在孵化后10天内发生,特征是仔鱼浮在水面而死亡。据日本有关资料介绍,原因主要是育苗的光线发生剧变和充气量过大引起的。

  防治方法:保护环境光线相对稳定,微充气。

  2.神经坏死病毒病

  病原为虹彩病毒类,主要感染神经系统,鱼在水面打转,膘涨气,闭口不摄食,可导致大量死亡。主要为亲鱼的垂直传播。

  防治方法:无特效药,加强病毒监测,切断传播途径,加强饲料营养并保持均衡,做好各阶段的饲料转换。

  3.弧菌病症状与防治

  和亲鱼相同。

  4.刺激隐核虫病

  病原为刺激隐核虫寄生在鱼的头部、皮肤、鳍、鳃、口腔及眼睛等处,形成白色小点状的囊泡;大量寄生时,使鱼体全身布满小白点,故又称白点病;与此同时,引起鱼体充血,刺激寄生部分分泌出大量粘液;鱼病呼吸困难,并将身体与池内的固体物摩擦,表皮往往糜烂、脱落,鳍的软组织崩解,最后游动缓慢乏力,不吃食而死。当小瓜虫寄生于眼睛上时,可引起眼睛发炎、变瞎。

  防治方法:①合理放养,加强饲料管理,掌握好水质,增强鱼体抗病力。②发现死鱼要及时捞除。因病鱼死亡后3―4小时,寄生于鱼体上的小瓜虫会全部脱离鱼体进入水中,并进行大量繁殖,会引起更大规模的感染。③用1ppm的硫酸铜和100ppm的福尔马林溶液连续处理三天。

  5.鳞盘虫病

  病原为石斑鱼拟合片盘虫病。虫寄生于鳃上,大量寄生时可引起病鱼大量死亡。

  防治方法:用100―200ppm福尔马林和100―200ppm呋喃类溶液浸泡30―60分钟,隔2天再用一次,以杀灭虫卵孵化出的幼虫。

您正在浏览: 鱼苗培育常见病及防治
网友评论
鱼苗培育常见病及防治 暂无评论