首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 鱼虾蟹藕混合的种养 (M站)

鱼虾蟹藕混合的种养

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小鱼儿

鱼虾蟹藕混合的种养 标签:种养 虾蟹

  鱼、虾、蟹、藕同池共生好处多,因藕池中有许多底栖动物、水生昆虫、小型软体动物、甲壳动物,以及许多浮游动物与各种水生植物,可大大减少施肥和投饵量,降低成本,增加经济效益。一般每亩可产鲜藕1500―1700公斤、商品鱼100公斤、成虾15公斤,成蟹120公斤,每亩每年纯收入在5000元以上。

  一、池塘建造

  可选择水源充足、地势低洼、土质肥沃、进排水通畅、水质无污染、保水性强的田块或现有池塘进行改造利用,面积可根据田块的大小而定,一般以0.5―1亩左右为宜。水深1.5米,坡比1∶3.5。藕田四周开挖一个2―3米宽、水深1米的围沟,作为养殖鱼、虾、蟹用,坡度宜缓不宜陡,田埂高30―50厘米、宽约2米。然后在田埂上建高约0.5米的防逃设施,其材料可用塑料薄膜,也可用水泥板或砖石建筑。进出水口要加设防逃密眼网。然后按每亩水面用生石灰150公斤化浆全池泼洒进行清塘消毒,7―10天后再放干池水清塘,曝晒几天后重新放水养殖。

  二、种植莲藕

  一是施足基肥。基肥施肥数量占莲藕全生育期用肥的80%,追肥占20%。为了防止追肥伤害鱼类,可一次性下足基肥,追肥少施或不施。一般亩施鸡粪或人畜粪2500公斤、碳铵60公斤、磷肥60公斤作基肥,以培肥水质和地力。

  二是适当减少藕种用量,以防藕叶过密档住阳光,控制适当的荷叶可有利于盛夏鱼虾蟹避暑和健康生长,一般亩用藕种350公斤左右。栽种密度为株、行距均为1.65米。

  三、放养鱼

  同一池塘中放养统一规格的苗种,一般每亩水面放养每公斤200~400只的幼蟹400只,或投放扣子蟹2000只左右,或豆蟹4000―5000只;青虾按雌雄比例3∶1放养,每亩投放抱卵虾种1公斤或仔虾5―7.5公斤;鲢、鳙鱼按每尾体长15―20厘米的规格,每亩各投放50尾,另可搭配放养适量的鳝、鳅、鲫等鱼种。鱼种下塘前,须用3%的食盐水溶液浸洗鱼体5―10分钟进行体表消毒后再投放于鱼沟中,切不可直接投入藕田,以防肥水伤害苗种。投放时间都应在5月底前结束。

  四、饵料投喂

  苗种下塘后,其觅食量较少,且池塘中的自然饵料丰富,园此投饵量不宜过多。饵料以新鲜的小杂鱼类为主,搭配少量大豆、南瓜、山芋等植物性饲料。养殖初期,需将杂鱼烧熟制成鱼糜后饲喂;放养中后期将杂鱼切碎后即可投喂,投饵品种可采用小杂鱼、河蟹颗粒饲料、螺蛳和各种鲜嫩水草等。每天投喂2次,上午9时投喂30%的饵料,下午5―7时投喂70%的饵料。

  五、日常管理

  平时要坚持巡塘,做好防疾病、防敌害、防逃等工作。要注意控制水位,藕田水深应保持15―20厘米,鱼沟水深应保持0.5―1.2米,池水透明度在35―40厘米左右。初夏期间必须每隔2―3天换水20%左右,高温季节每天换水1次,脱壳期要加大换水量。平时若发现青虾在岸边爬行,河蟹聚集岸边受惊不动,说明鱼沟中缺氧,必须立即注水增氧。如果藕苗发棵不良,必须及时做好补肥工作,化肥要深施,以防伤苗。防治藕病虫害,一定要使用对鱼类无害的高效低毒农药。8月份可采藕上市,然后加大水位,促进鱼、虾、蟹快速生长。

您正在浏览: 鱼虾蟹藕混合的种养
网友评论
鱼虾蟹藕混合的种养 暂无评论