首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 观赏鱼的水霉病 (M站)

观赏鱼的水霉病

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:巧距离

观赏鱼的水霉病 标签:观赏鱼 水霉病 肤霉病 霜霉病 小麦赤霉病

  水霉病又称白毛病、白云病,该病虽然终年都可发生,但以早春和晚冬水温较低时最易流行。这种病主要是由水霉(Saprolegniaceae)和绵霉(Achlya)等霉菌附生在鱼体表引起的,对成鱼和鱼卵都有危害。

  当鱼体局部皮肤受损或鳞片脱落时,都有可能招致水霉、绵霉等霉菌的腐生感染。鱼在患病初期,肉眼只能看见鱼体伤口处组织红肿,皮肤附着一层白色粘液。随着菌丝的生长,大量新繁殖出的菌丝为白色或灰白色,一丛丛如絮状,附着伤口处。同时菌丝还能伸入肌肉中,其分泌的毒素会破坏肌肉组织使之坏死。最终导致病鱼游动失常、食欲减退,甚至停止摄食、瘦弱至死亡。

  防止此病的方法,首先要加强鱼缸的光照,必要时对患有鱼病的鱼缸用300~500瓦的紫外灯每日照射10~15分钟,连续使用3~5天。另外可用孔雀石绿或鱼用甲基蓝溶液浸洗鱼体15~20分钟,并轻轻剥去鱼体表的菌丝体。在阴雨低温天气,要注意多换水和适当提高水温,在水中加适当食盐可防治水霉菌。

您正在浏览: 观赏鱼的水霉病
网友评论
观赏鱼的水霉病 暂无评论