首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 黄桑鱼怎样进行人工繁殖? (M站)

黄桑鱼怎样进行人工繁殖?

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小鱼儿

黄桑鱼怎样进行人工繁殖? 标签:人工繁殖 怎样贮藏 猪人工授精 种鸡人工授精 人工养殖

  黄桑鱼疾病少,饲养管理简单,养殖效益较好,因而深手渔民欢迎。但由于黄桑语性腺结构的特殊性,人工繁殖较难,受精率低,不易得苗,因此苗种价格较高。现介绍一种利用苗种培育池自繁自育黄桑鱼苗种的方法。一.苗种培育池的准备苗种培育池应选择底泥浅,保水保肥,水源方便,水质好,面积2-4亩的鱼种池为好。5月初用生石灰或漂白粉清塘消毒,杀灭池中野杂鱼类及敌害生物,待毒性消失后,鱼池加水至60-8-厘米,加水时进水口应用60目筛绢过滤,防止野杂鱼苗进入。二.亲鱼选择及放养苗种培育池准备后,即可选择亲鱼放入池中进行繁育。1.亲鱼的来源和选择:黄桑鱼亲鱼主要来源于江河湖泊中捕捞的性成熟个体或池塘中养殖的商品鱼。用作繁殖的亲鱼要求种质纯正,个体大,体质健壮,无病无伤且已达到性成熟的个体。其雌性体重75克以上,雄性体重100可以上。2.亲鱼的放养:亲鱼放养时间为5月中旬至6月上旬,放养的雌鱼要求腹部饱满柔软,卵巢轮廓明显,生殖孔圆而红肿,成熟度较一致;雄鱼要求生殖突明显,个体大于雌体。雌雄比例1:1即可,有条件可在亲鱼放入繁育吃前注射催产药物,使亲鱼产卵时间集中,苗种规格整齐;若无条件,亦可将亲鱼直接放入苗种培育池。放养数量可根据需要而定,一般亩放100克左右的亲鱼10-20组。苗种池中可用沉水植物扎把,均匀分布于培育池四周50-60厘米水深处,作为亲鱼产卵的隐蔽物和鱼苗孵出后的附着物。三.苗种培育亲鱼放入培育池后一个星期左右,可施放粪肥或绿肥,以培育浮游动物供鱼苗开口后摄食,一般亩施腐熟粪肥300-400千克,或亩施绿肥350千克。待发现池中有苗后,即可捞起隐蔽物和捕起亲鱼,起捕亲鱼最好用小钩钓起,以免搅混池水,影响鱼苗成活率。待培育池中黄桑鱼长到2-3厘米时,即可按常规苗种培育池的放养密度,放养夏花。如果池中黄桑鱼的密度较大,可适当减少查昂贵吃食鱼的放养数量。放入常规苗种后,则按常规鱼种饲养管理办法培育大规格鱼种。利用该技术,亩放养黄桑鱼亲鱼10-20组,只要饲养管理工作抓的较好,一般年底每亩可得20-30克黄桑鱼种2000-5000尾,足够一般渔民自己放养用。 

您正在浏览: 黄桑鱼怎样进行人工繁殖?
网友评论
黄桑鱼怎样进行人工繁殖? 暂无评论