首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 草鱼养殖技术 > 青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼的人工繁殖:亲鱼的选择 (M站)

青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼的人工繁殖:亲鱼的选择

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:志兵

青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼的人工繁殖:亲鱼的选择 标签:人工繁殖 饲料的选择 青鱼 草鱼 草鱼肠炎病

  1.雌雄鉴别主要从形态上鉴别雌鱼和雄鱼。

  2.体重与年龄应选择性成熟的鱼类作为亲鱼。亲鱼性成熟年龄与地区、性别、饲养管理条件、栖息的水域环境条件及鱼类体重有关。如在南方地区,亲鱼性成熟年龄小,性成熟时体重小,体格小;在北方地区,亲鱼性成熟年龄大,性成熟时体重大,体格大。雄鱼性成熟年龄比雌鱼早1年。天然水体鱼类性成熟年龄比同种家养鱼晚1年。人工繁殖不宜选用第1次性成熟的亲鱼,亲鱼第1次繁殖后,可连续使用10~15年。

  3.健康状况用作亲鱼的个体应健康、无外伤、无疾病。

  4.雌雄搭配比例采用人工授精法,雌雄搭配比例应为1:1或1:1.5;采用自然受精法,雌雄搭配比例应为1:1.5或1:2,雄鱼数量略多于雌鱼。

您正在浏览: 青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼的人工繁殖:亲鱼的选择
网友评论
青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼的人工繁殖:亲鱼的选择 暂无评论