首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 太湖银鱼人工繁殖技术操作要点 (M站)

太湖银鱼人工繁殖技术操作要点

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:大虎

太湖银鱼人工繁殖技术操作要点 标签:人工繁殖 养殖技术 太湖猪 猪人工授精 种鸡人工授精

  银鱼(Icenshes或Salangids)属鲑形目、胡瓜鱼亚目、银鱼科,为一年生名贵小型经济鱼类,是我国出口创汇的重要水产品之一,尤以太湖产银鱼最负盛名。近年来,我国通过人工移植或实施增殖保护等措施,在一些湖泊、水库等大水面很快形成了可观的产量,经济效益和社会效益十分显著。目前,国内水产界提倡采用太湖银鱼原种进行移植,以改良银鱼品种。作者根据本单位多年人工繁殖太湖银鱼的经验与技术,将太湖银鱼(大银鱼、太湖新银鱼2个品种)人工繁殖技术操作要点总结如下:

  一、太湖银鱼亲鱼捕捞水域的选择

  1.在太湖新银鱼人工繁殖前期,经过进行多次试捕,确定太湖新银鱼亲鱼捕捞水域在东起横山西至新塘口水域,原因是横山至新塘口段太湖新银鱼亲鱼受水域污染影响小,成熟亲鱼数量多,亲鱼发育正常。

  2.大银鱼的分布受水域、水文、气象等因素的影响较大,根据当地渔民多年的捕捞经验,选择在太湖14号航标灯附近水域作为大银鱼亲鱼的捕捞水域。

  二、太湖银鱼亲鱼捕捞时间的选择

  太湖新银鱼和大银鱼在太湖的自然繁殖时间相对稳定,但其繁殖高峰期受水域、水文、气象等因素的影响而变化。大银鱼属冬季产卵类型的一年生鱼类,其性腺需一段时间的低温刺激方可发育至第V期。太湖新银鱼分为春季产卵和冬季产卵2个生态类群,由于太湖新银鱼春季产卵期较长,每年从3月中旬开始至5月中旬均有产卵,因此比较容易掌握人工繁殖的时机。大银鱼繁殖的高峰期持续时间较短,通常在12月至翌年1月期间,在冷空气影响之后即可开始大量产卵。

  三、太湖银鱼亲鱼的捕捞

  关于太湖银鱼亲鱼的捕捞,需要掌握的:一是亲鱼产量较高;二是必须有利于及时起捕,以进行人工授精,且亲鱼供给应持续、均衡。为保证人工繁殖用亲鱼的新鲜度,提高受精率,大银鱼在起水1小时内进行人工授精;太湖新银鱼在起水0.5小时内进行人工授精。大银鱼亲鱼使用太湖拖网捕捞,并在捕捞船上进行人工繁殖;太湖新银鱼亲鱼采用抄网捕捞,即将抄网置于机动渔船船头进行推抄,约0.5小时起网一次,此法捕捉亲鱼的质量好、产量高。

  四、太湖银鱼亲鱼的挑选

  太湖银鱼亲鱼挑选的关键是掌握成熟亲鱼的外形特征。雌性大银鱼成熟标志是腹部膨大明显,臀鳍呈三角形,透过鱼体而卵粒清晰可辨,将鱼头向上提起轻压腹部即有卵粒流出,卵粒游离不结块;雄性大银鱼成熟标志是臀鳍呈扇形,鱼体心脏部位呈玫瑰红色,精巢呈香蕉状弯曲,充满乳白色精液。太湖新银鱼的成熟特征与大银鱼相似,但雄体成熟时鱼体心脏部位不呈玫瑰红色。

  五、人工授精

  1.亲鱼的雌雄比例一股情况下,对挑选后的大银鱼亲鱼采用1∶2~3的雌雄比例进行配组;若雄性亲鱼的精巢较小,可以采用1∶3的雌雄比例,而若雄性亲鱼的精巢较明显,可以采用1∶2的雌雄比例。对太湖新银鱼一律采用1∶3的雌雄比例进行配组。在雄鱼不足时,有时大银鱼和太湖新银鱼亲鱼也采用1∶2甚至1∶1的雌雄比例。

  2.人工授精的操作采用干法人工授精。大银鱼人工授精的步骤为:擦干鱼体,将雄鱼精巢用弯头剪刀剪下,置于干燥培养皿中,用玻璃棒捣碎,再将卵子挤入,使精子、卵子充分搅拌均匀,加入经过过滤的水库水,静置2分钟~3分钟。太湖新银鱼人工授精的步骤与大银鱼类似,但要注意在人工授精完成后及时将组织碎屑剔除。

  3.选用合适的介质太湖银鱼人工繁殖用水相当重要,由于太湖和内河河水的有机质含量较高,井水硬度较大,自来水需经严格的曝气处理,使用生理盐水效果佳但生产成本高,因此,通常采用水库水,即将水库水的水温调节适宜后,用双层120目筛绢过滤去除水体中剑水蚤等水生生物及其它杂质,而过滤后的水库水还可以用于大批量人工授精和受精卵的孵化、运输等环节。

  六、受精卵的孵化

  1.受精卵的初步处理太湖银鱼受精卵在培养皿中完成人工授精后,将培养皿中的组织碎屑用镊子和吸管剔除,置于平底白瓷盘中进行孵化,一般规格为28cm×48cm白瓷盘可以盛放受精卵5万粒~10万粒,且卵粒要求均匀平铺。

  2.受精卵质量的鉴别对于受精卵的质量鉴别,首先是目测,真正成熟的受精卵大而圆,规格均匀,晶莹透明,有“粘底”现象,而未成熟的卵子不能受精,其比重比水小,容易被漂洗掉,卵泡容易破裂或没有卵周隙;其次是抽样镜检,即对每一时间段的受精卵进行抽样,在解剖镜和显微镜下观察,正常的受精卵卵膜均匀,卵膜上有卵膜丝,细胞分裂均匀,胚胎发育正常,而对于不正常的受精卵应予以剔除,对于卵子成熟而未受精的卵子应在孵化后期其变白发霉时在换水操作过程中予以撇除。

  3.孵化房的设计安排1间面积为30平方米的房间,房间内无阳光直射、洁净、通风条件好,再用砖块搭建简易水槽,在受精卵经过初步处理后将白瓷盘架设在水槽上静水孵化。

  4.孵化管理大银鱼受精卵孵化过程中,水槽每天换水1次,每次换水约1/2,换水时撇去空泡和死卵。由于大银鱼受精卵的孵化管理在冬季,有冰冻的可能,须将白瓷盘表面的冰封敲开,以免受精卵因缺氧而发育不良。大银鱼受精卵的孵化时间一般为30天~42天。

  太湖新银鱼受精卵孵化过程中,水槽一般每天换水2次~3次,换水过勤则不利于受精卵的发育,同时须用福尔马林等药物对受精卵进行防水霉病处理。太湖新银鱼的孵化时间一般为4天~6天。

您正在浏览: 太湖银鱼人工繁殖技术操作要点
网友评论
太湖银鱼人工繁殖技术操作要点 暂无评论