首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 团头鲂鱼的人工繁殖 (M站)

团头鲂鱼的人工繁殖

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:卡卡

  团头鲂鱼,又名武昌鱼,为草食性鱼类,生长快,适应性强。其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,深受广大消费者喜爱。它的人工繁殖主要包括亲鱼培育、药物催产和人工孵化等几个阶段。

  亲鱼培育在湖泊水库或池塘中捕捞成鱼时,可选留体质健壮且鳞、鳍完整无病无伤的3龄以上个体做亲鱼,放入亲鱼培育池中,也可由鱼种选育而成。选留亲鱼时,要注意雌雄比例,要求雄鱼数量要略多于雌鱼,一般雌雄比例在1:2.5~1:1.5。当年春季收集的亲鱼,一般通过短期培育就能成熟,不论鱼池大小,单养或配养均可获得良好的效果。培育池的面积一般在1亩左右,水深保持1.2米,可放养100~150公斤的团头鲂鱼,并适当配养4~6尾鲢鱼亲鱼,以调节水质。早春时,团头鲂鱼亲鱼经过越冬,体重略减,并且这时青饲料还很少,应主要喂精饲料,使鱼体尽快恢复肥壮。等水草和陆草长出后,要逐渐改喂青饲料,此时精饲料、青饲料的比例约为1:1.6。催产前15~20天停喂精饲料,精饲料为豆饼、麦芽等,青饲料为苦草、轮叶黑灌、莴苣叶等。青饲料的投喂量以每天4~6小时吃完为度,每尾亲鱼一天的精饲料最多为25~30克,池中要经常加注新水,以促进鱼的性腺发育。在接近产卵期,水温达到16℃~17℃时,要将雌雄鱼分开,以避免亲鱼零星自产,影响生产的正常进行。

  亲鱼药物催产在生产中,普遍采用药物催产进行繁殖,要选择性腺发育良好的亲鱼注射催产剂。催产剂的种类主要有鲤鱼、鲫鱼脑垂体,绒毛膜激素和LRA―A。脑垂体的用量以雌鱼每公斤体重6~8毫克效果较好,绒毛膜以600国际单位效果较好,LRH―A以60~100微克效果较好,雄鱼减半。一般采用一次胸腔注射法进行催产,水温在24℃~26℃时,效应时间为8小时左右。

  人工孵化脱黏后的团头鲂鱼卵,可放入孵化缸中孵化,放卵密度为每100公斤水50万~100万粒,也可在孵化环道中进行孵化,放卵密度为每立方米70万~80万粒,由于卵的体积较小,比重较大,故水流要适当比草鱼卵、鲢鱼卵的孵化水流大,防止其沉底死亡。一般水温在25℃~26℃时,1~2天即可孵出,出膜后4~5天长到6~6.5毫米出现腰点时,就可以出苗过数,下塘养殖或外运。

您正在浏览: 团头鲂鱼的人工繁殖
网友评论
团头鲂鱼的人工繁殖 暂无评论