首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 梭鱼养殖技术(2)的繁殖生物学 (M站)

梭鱼养殖技术(2)的繁殖生物学

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:醉美人

梭鱼养殖技术(2)的繁殖生物学 标签:养殖技术 罗非鱼养殖 鲟鱼养殖 成鱼养殖 鳗鱼养殖

  第Ⅵ期:产过卵不久的卵巢或排精后之精巢。徘卵后,卵巢萎缩、松软而充血,呈紫红色。卵巢切面呈松驰状态,由于成熟卵粒排出,使卵巢中遗留很多空隙,在切片中可见到一些幼年的卵母细胞,最老的相当于Ⅲ期的后期,各种卵母细胞都有。在排卵后的空隙中,充满了血液,具空的滤泡是产卵的主要标志。排精后的精巢,体积大为缩小,黄白色,加压可挤出少量残留的精液。平均成熟系数为3%左右。

  (三)生殖季节及产卵环境

  鲻科鱼类的生殖季节,依种类而不同,且随地区而异。同时与栖息环境有密切关系。据报道,美国鲻鱼的生殖季节为12月至翌年1月底。

  我国海州湾秦山附近,梭鱼产卵盛期是5月上旬至下旬,渤海湾、黄骅地区产卵期为4月底到6月初,在江苏连云港北面至山东日照之间的海区,在5月上、中旬用筛绢拖网可捞到大量梭鱼卵;浙江象山港梭鱼的产卵期为4月初至5月初,以4月上旬到中旬(清明到谷雨)产卵最盛,此时正逢桃花盛开,故渔民特称为“桃花鲻”。

  梭鱼一般生长在浅海,每当春暖水温上升后,大批亲鱼即游向近岸浅水区索饵育肥和寻找它的产卵场。浙江象山港是梭鱼产卵的良好场所,该港水深,透明度较大(1一1.5m);港内潮流平稳,港面风浪较小。梭鱼在狮子口一带海区产卵最为集中,此处有宽广平坦的滩涂,中潮带底质大部为泥底,底上覆有丰富的黄褐色“油泥”,并有淡水流入,水中带有大量的有机物质和营养盐类,形成了饵料丰富区,为仔、幼鱼的索饵创造了良好的条件。

  港内梭鱼产卵喜在礁岛附近水深6一8m,潮流较稳,而有谈水冲入,盐度较低(为20.7-23.3‰),避风向阳的内湾浅海滩处进行。产卵时表层水温在13一18℃,pH为8.0一8.2。据河北省水产研究所在渤海湾海区产卵场的调查,指出梭鱼产卵的重要环境条件是:水深1一10m,以6m左右为中心,底质为泥或软泥,表层温度18一22℃,盐度为27.0-30.3‰。pH为8.04一8,30,透明度为0,27一1.0m,其中表层水温与盐度均比象山港为高。

  潮汐是导致梭鱼产卵的一个生态因素,梭鱼首批产卵正是大潮(溯望潮)期间,此时产卵个体较为集中,因此呈现高峰,在海区不论白天黑夜均产卵,象山港梭鱼产卵多在黎明前3一4时进行。产卵前常见成群的梭鱼互相追逐,在一尾雌鱼之后常紧跟有3一4尾雄鱼(多至9尾)。产卵鱼群有时将腹部靠在海底的泥滩上滑行(象山港渔民在繁殖季节则采用拉钓捕捞产卵亲鱼),有时跳上水面又潜入水中,此种异常激烈的动作乃是磨擦刺激腹部和生殖器官,促其性成熟和产卵。

  (四)卵细胞的成熟、排卵、产卵与过熟、退化吸收

  1.卵母细胞的成熟在鱼类人工繁殖的术语中,“成熟”有两个不同的概念:一般所谓的”鱼已成熟”是指卵巢内的卵母细胞已经长足,卵黄充满,达到了第Ⅳ期的中后期(核已极化偏向动物极),对外源激素的刺激能引起正常的成熟、排卵反应,故可称为“生长成熟”;另一种所谓“卵子成熟”,是指第Ⅳ期的卵母细胞在外源激素作用下,进行第一次成熟(减数)分裂,放出第一极体,解脱了滤泡细胞的包围,卵子在卵巢腔内成为游离状态,在一定时限内可以与精子正常结合,故又称为“发育成熟”或“生理成熟”。前一种成熟的生物学意义,在于达到催产水平,而后一种成熟的生物学意义,在于具备了受精的能力。

  2.排卵与产卵卵母细胞在卵巢里结束第Ⅳ期的发育阶段进入第V期时,第Ⅳ期末的卵母细胞突肢外围的滤泡膜(这一方面由于卵子体积增大的物理作用,另一方面可能由于酶的化学作用,把滤泡膜与卵膜间的组织溶解并吸收),跌到卵巢腔中,而成为游离状态,这个过程叫做排卵。在适合的环境条件下,当亲鱼进入发情高潮后,由于性活动的加强,以及卵巢中平滑肌的相应收缩作用,加上腹肌的收缩运动,使聚集在卵巢腔中已经完全成熟处于游离状态的卵子经生殖孔产出体外,这个过程称为产卵。在正常情况下,成熟、排卵和产卵是彼此协调的,若卵巢已趋向退化,或卵子尚不成熟,催产水温过高或偏低,激素剂量过大等,都可导致成熟,徘卵和产卵步调的混乱,造成卵子吸水膨大,难产等现象的发生。鲻梭鱼类属卵子一次成熟排出的类型。

  3.卵的过熟、退化及吸收

  (1)过熟的概念:过熟包括卵的“生长过熟”(卵巢的发育过熟)和卵的“生理过熟”(卵的过熟)两方面。卵巢的发育过熟:指当卵巢发育到第Ⅳ期末时,初级卵母细胞已生长成熟,摆脱休眠状态后,即等待条件进行成熟分裂。在此等待的时间内进行催产,卵巢对催产剂的反应最敏感,催产最有效,为催产适期。如过了此适期,卵巢对催产剂的敏感程度即逐渐下降,卵细胞开始在卵巢内退化并转入被吸收的阶段,此时催产很少有良好的效果,若稍许过熟,产卵尚正常,但卵膜较软,胚胎发育出现畸形。再过熟,也能产卵,但卵膜更软,畸形更多,有时胚胎很快分解,只留下乳白色的卵膜,称为“空心卵”。过熟严重时,卵就产不出来,这种过熟是指由于催产不及时性腺发育过期的现象,即所谓“卵巢发育过熟”或是“卵的生长过熟”。

  卵的过熟,是指排出滤泡的卵,由于未及时产出体外,而失去受精能力。处于第二次成熟分裂中期的次级卵母细胞,能接受精子的时间可长达好几个小时,但最适时间只不过2h左右,在此最适时间之外,虽能勉强受精,但胚胎发育多为畸形,甚至解体,如果距此时期更远,即不能受精。

  因此,在分裂中期后的2h内为卵的适当成熟时间,此时的卵才能称为“成熟卵”,而未到此时期的称为“不成熟卵”,超过此时间的则为“过熟卵”。

  (2)过熟卵的退化和吸收:雌鱼产卵后,卵巢遗留下来大量已破裂的滤泡、卵原细胞、初级卵母细胞以及一些未能产出的过熟的次级卵母细胞。所有这些,除卵原细胞外,都有发生退化而被吸收的现象。未排出的过熟卵的吸收过程,主要依靠滤泡上皮细胞的作用,年轻的卵母细胞的吸收,由于这些卵母细胞外围的滤泡膜尚未最后形成,所以它们是在一些巨噬细胞的吞噬下被吸收,而排卵后的破裂滤泡,在卵巢内逐渐膨胀呈海绵状,不久其成分即发生性变和分解,分解后的物质即被吸入血液。随着退化卵的吸收,卵巢逐渐收缩,在吸收结束时,性腺即回到第Ⅱ期。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 梭鱼养殖技术(2)的繁殖生物学
网友评论
梭鱼养殖技术(2)的繁殖生物学 暂无评论