首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 小型山塘水库鱼禽综合高效养殖技术 (M站)

小型山塘水库鱼禽综合高效养殖技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:雷风

小型山塘水库鱼禽综合高效养殖技术 标签:养殖技术 高效饲养 高效育肥 小型冬瓜 小型猪

  山塘水库过去都是蓄水灌田,亩产鱼不到50kg,经济效益低。为了改变这种传统生产方式,浦城县水技站从1999年开始,逐步推广山塘水库科学立体养鱼,近几年,经几个乡、镇的推广、实施,鱼产量明显提高,最高亩产达495kg,平均亩产达350kg,取得了显著的经济效益和社会效益。现将几年来养殖主要技术措施总结如下:

  1山塘水库养殖条件选择

  选择养殖水面20~30亩的山塘、水库,水质良好,天旱不干涸,无有毒、有害的污染物流入,水源充足,正常年份山涧水有不间断的流人,平均水深7.5~8m,背水向阳,日照时间长,通电、通简易公路。

  2搭棚养鸭

  选择向阳、通风、干燥、地势略高而又平坦的塘库边搭棚鸭舍,并掌握每亩水面饲养蛋鸭100只左右。鸭舍面积以每百只鸭15~20平方米为宜。

  3鱼种放养前准备

  3.1准备工作

  清除山塘、水库周围的杂草、杂物,建好拦鱼设施,疏通排水口。

  3.2清塘消毒

  因山塘水库容量大,清塘消毒应选择在冬季枯水期,捕完鱼空塘后,此时消毒可大幅度减少清塘用药量,减少生产成本。

  死库容(无水)部分用20×10E-6浓度生石灰泼洒,其它库周无水区可用生石灰遍洒。

  4改革养殖模式

  4.1改变放养模式

  改单一投放小规格花白鲢为多品种大规格投放,"吃食鱼"与"肥水鱼"并重合理放养,主要改养草鱼、花白鲢、建鲤、彭泽鲫、团头鲂,亩投放各类鱼种比例为体长18~20cm草鱼170~180尾;体长14~16cm鲢鱼180~200尾;体长15~17cm花鲢80~100尾;体长8~10cm建鲤60尾;体长6~8cm鲫鱼40尾;体长6~8cm团头鲂30尾,亩投放总尾数量不少500尾。

  4.2改变传统放鱼自长的粗放养殖方式

  建立鱼鸭综合养殖模式,每亩水面配养蛋鸭100只左右,靠鸭粪肥水,促使库水中浮游生物大量繁殖,为滤食性鱼类提供丰富饲料,而饲料残铒又可被鱼类直接食用,同时利用山区丰富的青草资源人工投喂所需的青饲料。清瘦的山塘水塘,经养鸭后,水质变肥沃,但在夏季应经常巡塘,适时注水调节水质,防止缺氧,出现鱼类浮头死亡,同时应保持水质清新,及时清除残草污物。

  5饲养管理

  5.1投饲除草鱼投喂青饲料外,其它鱼类主要以鸭粪肥水而获的浮游生物为食。

  5.2水质管理

  因鸭粪未经发酵直接排到水中,而鸭粪肥效较高,易引起水质过肥、缺氧,甚至水质恶化,特别是较小的山塘,更要注意水质恶化,及时换水、注水,保持水呈绿褐色。夏季结合鱼病防治用20×10E-6浓度生石灰泼洒,进行水质调节,确保塘水"活、肥、爽"。

  5.3日常管理

  坚持每天早、晚巡塘,观察鱼类动态,水质变化及其它情况,发现问题及时解决,查看鱼吃食情况,查看进出水口,做好防逃工作,注意环境卫生,及时捞出残饲、杂物,特别是雨天更要仔细检查,及时排水,以免山洪造成损失。

  6做好鱼病防治工作,坚持以防为主

  把好鱼种消毒关,鱼种放养前用10×10E-6浓度的漂白粉浸洗,时间依水温和鱼的耐受力而定,一般为15~30min,或用3%的食盐溶液浸洗10~15min,以防鱼体损伤感染和鱼病菌带入库内。

  在鱼病流行季节,每1个月用漂白粉1×10E-6浓度泼洒,或用生石灰20×10-6浓度泼洒。

您正在浏览: 小型山塘水库鱼禽综合高效养殖技术
网友评论
小型山塘水库鱼禽综合高效养殖技术 暂无评论