首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 欧洲丁鱼种特征特性 养殖技术 (M站)

欧洲丁鱼种特征特性 养殖技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:红细雨

欧洲丁鱼种特征特性 养殖技术 标签:养殖技术 鱼种培育 饲养技术 育苗技术 养蟹技术

  一、特征特性

  欧洲丁鲜是原产于欧洲大陆的经济鱼类。我国于上世纪末从捷克引进,2002年确定为“全国重点引进新鱼种”。

  欧洲丁肉味鲜美,无肌间刺,肉质肥厚。肌肉蛋白质含量为18.85%,有高含量人体所需的不饱和脂肪酸。丁的血小板、红细胞和白细胞,远高于本地的鲤鱼、卿鱼,有利于增强抗病力,且可作为补充钾、镁和磷的营养食物,营养价值极高,其经济价值在鳜鱼之上,而生产成本与鲤鱼相当。2003年全国各地的市场价格在40―80元/公斤,相当于鲤鱼的10―20倍。

  欧洲丁鱼是鲤科雅罗鱼亚科鱼类,其习性、食性、生长和繁殖特征与我国鲤鱼极为相似,喜欢栖息于水草丰富的水域,喜弱光集群活动,性情温和,适温范围0.5―38℃,可自然越冬;适宜PH值为6―9;耐低氧,其溶解氧需求量仅为鲤鱼的83%;病害少,适合我国各地无公害生物养殖;其食性比鲤鱼更杂,食谱范围覆盖了池塘中能得到的所有食物种类和人工饲料,饲料来源广泛,是非常有发展前途的养殖新品种。

  二、无公害养殖技术

  1、鱼苗培育:可采用水泥地、网箱、池塘培育,放养密度为每平方米500―2000尾和每667平方米(1亩)3―5万尾,饲料含蛋白质40―42%。

  2、鱼种培育:可采用水池地和土地培育,放养密度分别为每平方米40―80尾和每667平方米为3000―5000尾,放养规格为3―4厘米,饲料蛋白质含量为32―36%。

  3、成鱼养殖:可主养也可混养,投饲主养每667平方米放鱼种1200―1500尾,施肥主养每667平方米放鱼种800―1000尾,施肥加投饲主养每667平方米放鱼种1000―1200尾,混养每667平方米放鱼种400―500尾,搭配少量的花白鲢和草食性鱼类,不搭配鲤、卿等杂食性鱼类和凶猛鱼类。坚持投喂无公害饲料,饲料含蛋白质30―32%,如通威103饲料或青饲料,少施或不施无机化肥,严格控制药物品种和用量,实现无公害生态养殖。

您正在浏览: 欧洲丁鱼种特征特性 养殖技术
网友评论
欧洲丁鱼种特征特性 养殖技术 暂无评论