首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 商品黄颡鱼的养殖技术模式 (M站)

商品黄颡鱼的养殖技术模式

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:兰忧

商品黄颡鱼的养殖技术模式 标签:养殖技术 混养模式 饲养技术 育苗技术 养蟹技术

  在自然水域,黄颡鱼属中与黄颡鱼相似的种类常见的有瓦氏黄颡鱼(江黄颡鱼)、长须黄颡鱼、光泽黄颡鱼和细黄颡鱼。目前人工养殖多是黄颡鱼,少数为江黄颡鱼。黄颡鱼与其它几种黄颡鱼的主要区别是,其它几种黄颡鱼(除长须黄颡鱼外)胸鳍鳍棘外缘光滑,内缘有锯齿。而黄颡鱼和长须黄颡鱼胸鳍鳍棘内外缘均有锯齿,但长须黄颡鱼体色青黄,须长且鼻须呈黑色。另外,光泽黄颡鱼、江黄颡鱼、细黄颡鱼的鳍棘均有毒,人被刺后伤处红肿、剧痛,而黄颡鱼的鳍棘基本无毒。现将黄颡鱼的养殖方法介绍如下:

  一、池塘条件

  养殖商品黄颡鱼的池塘面积要求不严,可大可小,但水深应保持在1.5米以上,池底淤泥不可过厚,以泥沙质底为佳。池塘要求排灌方便,水量充足。鱼种下池前应用生石灰进行清塘消毒,单养池塘生石灰用量每667米2(1亩)75~90公斤,以彻底清除野杂鱼类和杀灭病原生物。

  二、放养方式

  1.主养池塘主养黄颡鱼,鱼种规格以10~15厘米、体重15~35克左右为佳,每667米2放量2500~5000尾左右,并搭养鲢、鳙鱼各100尾,用以控制水质。饵料投喂按鱼体重的1%~4%左右进行投喂全价配合饲料,或投喂占体重10%左右的小杂鱼虾。

  人工配合饲料可参照下述配方进行配制:鱼粉30%~40%,菜饼10%~35%,豆饼20%~30%,次粉15%~18%,米皮糠10%~15%,诱食促长添加剂2%~5%。增重1公斤鱼约需2公斤左右饲料,饲料成本约8元。

  由于黄颡鱼为肉食性鱼类,人工饲料要求质量不能太差,否则生长受阻。对已经驯食的人繁种苗可直接投喂即食,对天然种苗还须经驯食1周左右才能正常摄食人工饲料。

  驯食方法先用鱼糜沿池边泼撒,1~2天后待鱼种开始前来摄食后逐步添加人工饵料搅入鱼糜中定点投于水边,最后转为全部人工饲料进行定点、定时、定量投喂。

  2.混养黄颡鱼套养在其它养鱼池中,可以利用池内的一些野杂鱼虾,不必为黄颡鱼另行投喂饲料,每667米2放50~100尾规格在35克左右的鱼种,也可获得10~15公斤商品黄颡鱼。但放养规格不宜过小,池中不宜再搭养凶猛的肉食性鱼类,如大口鲶、乌鳢等。

  三、水质管理

  黄颡鱼较常规鱼不耐低氧,喜清洁水,因此养殖黄颡鱼池水透明度应保持在35~40厘米,高密度养殖池应设增氧机防止缺氧浮头。定期加注新水。黄颡鱼池水不宜碱性过强,用于防病的生石灰用量不宜超过20克/米3水。

  四、鱼病防治

  黄颡鱼具有较好的抗病能力,水质好、饲料足生长迅速,体质好,不易发病。同时对一些甲壳类的寄生虫还有一定的抑制和消灭作用。它可消除其它鱼类体表易患的锚头鳋病,但它对敌百虫、溴氰菊脂等农药较敏感,养有黄颡鱼的池塘不宜使用这类农药。对硫酸铜等耐受性与常规鱼类相似。在养殖中常见病为腐皮病和肠炎及线虫病,少数纤毛虫病。腐皮病多数是由于水质不良、鱼体受伤引起,肠炎是投喂不洁饵料引起,投喂全价配合饲料较少出现。防治办法:彻底清池,去除过多淤泥。鱼种下池时可用1克/米3水的孔雀石绿或25毫升/米3水的福尔马林浸浴30~50分钟后再下池,下池后每半月用生石灰15克/米3或漂白粉0.8克/米3化水全池泼洒,还可用二氧化氯合剂等进行定期消毒。肠炎病除外用消毒剂以外,还应停投不洁饵料。同时投喂药饵,投喂时先投原饲料的1/2量,后投药饵占原饲料量的1/3,每100公斤药饵中可加15克左右土霉素或氟哌酸。每天1次,连续3~5天。同时将离群独游、有严重病情的鱼捞除。每天加注新水,保持池塘氧气充足。

您正在浏览: 商品黄颡鱼的养殖技术模式
网友评论
商品黄颡鱼的养殖技术模式 暂无评论