首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 宫廷金鱼健康养殖技术 (M站)

宫廷金鱼健康养殖技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:巧距离

宫廷金鱼健康养殖技术 标签:养殖技术 金鱼 饲养技术 育苗技术 养蟹技术

  2005年开始,北京市实施“名优水产新品种及健康养殖技术推广”科技入户项目,在宫廷金鱼养殖之乡-北京市朝阳区黑庄户乡推广宫廷金鱼健康养殖技术。

  一、养殖场环境与水源状况

  黑庄户地区水源充足,水质清新,养殖池塘排灌方便。金鱼养殖均以地下机井水作为水源,水质常年保持豆绿色或黄褐色,透明度在25cm~35cm之间,有机物耗氧量为10mg/L~30mg/L,总氮为0.5mg/L~4.5mg/L,总磷为0.05mg/L~0.55mg/L,有效磷大于0.015mg/L,溶解氧大于4mg/L,pH为7~9,盐度为0.7‰,水源水质符合GB11607渔业水质标准。

  二、池塘条件

  黑庄户乡金鱼养殖的一个重要特征就是家庭化小水体养殖,养殖池塘面积以1亩~2亩为宜,水深1.5m左右。养殖的最大面积不超过3亩,否则会因水体过大而出现野化倾向,使金鱼体形变得瘦长而影响金鱼的品质。养殖池塘的底土为壤土,并保持清洁平整,淤泥厚度不超过0.2m。

  三、机械配置

  每池配置1台功率为1.5kW的喷水式或功率为3kW的叶轮式增氧机,采用叶轮增氧机的鱼池需要在增氧机四周搭围窗纱布,以免开机时损伤金鱼体表。

  四、放养前的准备工作

  1.整修池塘每年春季放鱼前要对金鱼养殖池进行清整,清除过多的淤泥、杂物,维修池坡、排水口,加固堤埂,同时在池塘四周围上塑料布,防止蛙类、鼠类、蛇类等敌害生物进入池塘危害金鱼。

  2.清塘放养鱼种前清塘1次,可将池水排干至水深7cm~10cm,用块状生石灰75kg/亩~100kg/亩或含有效氯30%以上的漂白粉4kg/亩~5kg/亩水溶后全池均匀泼洒。带水清塘时,水深1m,块状生石灰用量150kg/亩~200kg/亩或含有效氯30%以上的漂白粉用量为13kg/亩~15kg/亩。

  3.天然饵料生物的培养鱼苗(种)下塘前10天~15天,在养殖池中施肥以培养鱼苗适口的天然饵料生物,一般施用腐熟的人粪尿或猪牛粪100kg/亩~150kg/亩,待水中浮游动物(枝角类等)大量繁殖时,鱼苗(种)即可下塘。

  五、苗种放养

  1.苗种来源苗种来源于黑庄户金鱼养殖的龙头企业~黑庄户观赏鱼养殖发展中心,该中心2006年取得了北京市市级宫廷金鱼良种场资格,生产的宫廷金鱼苗种品质良好,品种特征明显,苗种体质健壮,满足了黑庄户乡绝大部分金鱼养殖户的需要。另外,该中心每年也从国内、国外引进一些新品种进行养殖。

  2.放养密度对于当年鱼的放养,宫廷金鱼养殖大部分采用几个品种同池混养的方式,待鱼苗生长到体长为1.5cm~2.0cm后,再将鱼苗放入池塘,鱼苗放养密度一般在4万尾/亩~6万尾/亩,最多不超过10万尾/亩。对于1龄鱼的放养,为生产大规格(体长12cm以上)的商品鱼,可采用头年养成的体长5cm~6cm鱼种再培养1年,放养密度一般为8000尾/亩~10000尾/亩。

  3.注意事项当年水花(乌仔)下塘时,应特别注意孵化池水温、水质与池塘水温、水质相一致,最好在下塘前挑选一次,将单尾金鱼挑出淘汰。1龄鱼种放养时,需精心挑选品种特征(头型、鳍型、色彩、体型等)鲜明的鱼种下塘,这样有利于提高金鱼品质。在容易生长水草的鱼池,套养10尾/亩~15尾/亩的草鱼鱼种,可防止水草暴长。

  六、养殖管理

  1.日常管理坚持早、中、晚巡塘,注意水色变化,注意防止敌害生物。根据池水透明度适当调节水质,提倡使用微生态制剂来改善水质,以提高金鱼的免疫力。由于游动缓慢,金鱼极易遭受敌害生物(如泥鳅、蛙、蛇、鼠、鸟类等)的侵害,应严加防范。在生产上,由于对敌害生物防范不严,经常造成极大的损失,这有别于食用鱼的养殖,应加以重视。

  2.饲料投喂鱼苗下塘初期,以投喂天然水域内捞取的鲜活鱼虫为主,天然饵料生物不足时可投喂人工配合饲料;中期,主要以投喂人工配合饲料(鱼粉、豆饼、次粉、麸皮等)为主;后期(秋季越冬前),应适当增加饲料营养,以增强鱼种的体质,从而保证金鱼安全越冬。投喂坚持每天4次,投喂时可沿池塘四周每隔2m~3m设置1个投喂点,以便于金鱼就近摄食,投喂量根据鱼体摄食情况随时加以调整,一般日投喂量为鱼体总重的3%~5%左右。

  3.水质调控鱼苗刚下塘时,由于鱼体较小,抵抗能力和运动能力均较弱,所以不适宜在深水区活动,因此,池塘水深应控制在深处60cm~70cm、浅处40cm~50cm为宜。随着鱼体的生长,天气转暖,应逐渐加注新水,每次加注5cm~10cm。在盛夏季节,应将池水加深至1m,使金鱼能进入深水层避暑,防止金鱼发生烫尾病。进入秋季后,池水水位可以适当下降,这样有利于提高池水温度,延长金鱼生长时间。金鱼下塘后一般不需施肥。阴雨连绵时,要格外注意浮头泛塘情况的发生,及时合理地使用增氧机,同时减少饲料的投喂量。

  七、病害防治

  1.鱼病预防苗种人塘前,要进行严格的鱼体消毒,可用2%~4%的食盐水浸浴鱼体5分钟,或20mg/L(20℃)的高锰酸钾溶液浸浴鱼体20分钟~30分钟,或30mg/L的聚维酮碘溶液(1%有效碘)浸浴鱼体5分钟;苗种下塘半个月后,可使用1g/立方米~2g/立方米漂白粉(28%有效氯)泼洒1次;高温季节,饲料中按每公斤体重每日拌入5g大蒜头或0.47g大蒜素,同时加入适量食盐,连续使用6天;巡塘时,发现死鱼应及时捞出而埋入土中;病鱼池中使用过的渔具要浸洗消毒,可用2%~4%的食盐水浸浴5分钟,或20mg/L(20℃)的高锰酸钾溶液浸浴20分钟~30分钟,或30mg/L的聚维酮碘溶液(1%有效碘)浸浴5分钟;5月~10月,每隔半个月用250g漂白粉兑水溶化后均匀泼洒在食场及其周围,连续泼洒3天;在拉网锻炼、起捕、筛选、运输鱼种及食用鱼轮捕过程中,要避免野蛮操作,防止鱼体受伤。

  2.常发生的鱼病有烂鳃病、腐皮病、赤皮病、肠炎病、水霉病、小瓜虫病、车轮虫病等,治疗鱼病使用的渔药应以不危害人类健康和不破坏水域生态环境为基本原则,尽量使用生物渔药和生物制品,提倡使用中草药,严禁使用未经取得生产许可证、批准文号、没有产品执行标准的渔药,禁止使用孔雀石绿、五氯酚钠、氯霉素、呋喃唑酮(痢特灵)、硝酸亚汞、醋酸汞、呋喃丹、六六六、滴滴涕、氟氯氰菊酯、甲基睾丸酮等禁用渔药。

您正在浏览: 宫廷金鱼健康养殖技术
网友评论
宫廷金鱼健康养殖技术 暂无评论