鲈鱼养殖

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

  鲈鱼养成方式主要有两种:一是网箱养殖,另一种是池塘养殖。这两种养成方式,各有其优点,各地要因地制宜选择养成方式。

  一、网箱养成:具有生长快,产量高,便于集约化管理等优点,但一次性经济投入较大。

  1、结构和制作:

  (1)浮架。俗称渔排,由框架和浮子两部分组成。框架一般由6-12只组合而成,框架规格3×3米,框架以6-8厘米厚,25-30厘米宽的木板相连接,长度按渔排大小而定。框架外侧每个网箱加2个园柱型泡沫塑料浮子,外侧加1个塑料浮子。每个塑料浮子的浮力不应少于150千克。

  (2)箱体。亦称网衣,由聚乙烯网线编织而成。网衣形状大小应与框架相一致,网高随低潮时水深而定,一般规格为3×3×3米。网衣的网目和规格根据养殖对象的大小而定。一般放养5-8厘米的鱼种,采用网线6-12股,网目0.8-1.5厘米,放养15-20厘米的鱼种,采用40-50股网线,网目2.5-4厘米。网衣挂在框架上一般要高出水面20-30厘米,必要时可在网箱上面加一盖网,以防逃鱼和敌害侵袭。

  (3)沉子。一般采用0.6-1.2英寸镀锌管焊接成“口”形的方框作沉子,使网衣充分展开。

  2、网箱的设置

  (1)养殖海区的选择。应选择不受工厂、城市生活污水影响,避风、向阳,不受台风或西北风正面袭击,潮流畅通,水质新鲜的内湾或近海区。养殖海区底质以泥沙质为好,水深要求在低潮时达5米以上。

  (2)网箱的设置。网箱的固定要按不同底质采用打桩或抛锚。固定网箱的桩或锚的数量应根据潮流、风浪状况和渔排大小确定,一组2×4-6只网箱的渔排可分别在涨落潮头,各设桩头或锚3-4只,缆绳粗度为1000-1500股(直径2.5厘米左右)的聚乙烯绳,长度随潮位高低而定,一般为最高潮位水深时的4-6倍。

  (3)网箱的布局。为充分利用海区同时保持海区良好的生态条件,宜养海区网箱养殖面积一般应控制在5%左右,不宜超过海区总面积的10%。渔排的设置应与流向相适应,同时要划出航道。

  3、放养技术

  (1)鱼种的放养。目前网箱养殖的鲈鱼种都是从自然海区捕捞,经人工培育成大规格鱼种或者经一年养殖后规格为500-750克/尾的二龄鱼。鱼种的放养密度要根据鱼种的大小、商品鱼的规格要求,养殖海区条件和管理水平综合因素来确定。

  目前我市养殖鲈鱼的放养密度,一般控制在250-300尾/箱。年终产量达到120-150千克/箱,两龄鱼放养密度为150-200尾/箱,年终产量为160-225千克/箱。目前我市鲈鱼网箱养殖以单养为主,从提高经济效益和生态效益考虑,应适量搭养其它鱼类如鲷科鱼类等,搭养比例为5-10%。

  (2)饲料管理。

  (1)、饵料投喂。网箱养鱼完全靠人工投饵。鲈鱼为肉食性鱼类,主要以新鲜的或冷冻的鱼、虾、头足类为食,也可摄食部分适口的人工配合饵料。鲈鱼的日投饵量一般为鱼种阶段为体重的15-25%,中档鱼为8-15%,大规格鱼和成鱼为4-8%。

  投饵应选择在白天平潮时,以减少饵料损失。投饵次数,鱼体较小时,每天可投喂3-6次,长大后逐渐减少为一天二次。

  在投饵方法上,应掌握“慢、快、慢”三字,开始投喂应慢一些,少一些,以诱集鱼类上来摄食,待鱼争食时,应多投快投,当有些鱼已吃饱散开时,又应减慢少投,使体弱的鱼也能吃到饵料。鲈鱼性凶猛,追食性强,且易形成条件反射,因此一旦习惯摄食人工投喂饲料后,只要一投饲鲈鱼就很快集中,因此投饵方法可减为“快、慢”,同时要注意,饵料投放要充分散开,以免抢食时鱼体互相碰撞擦伤。

  (2)、分箱。经一段时间养殖后,鲈鱼的生长出现大小差异,且随着个体不断的增长,网箱内鱼体总重超过网箱的单位面积的容量。因此要及时进行分箱处理。分箱时一般根据网箱的放养密度,按鱼种规格大小,体质强弱分开饲养,分箱时须操作小心,勿损伤鱼体。通常鲈鱼从鱼苗养至成鱼时要进行3-4次分箱。

  (3)、附着物的清除。网箱经一段时间使用后就会被一些生物所附着,不但增加了网箱的重量,更主要的是影响网箱内水体的交换。清除的办法是通过更换网衣解决。换下的网衣经高压水泵冲洗、曝晒、拍打以清除附着物。换下来的网衣用硫酸亚铜浸洗则效果更佳,其方法是用硫酸亚铜3-4千克,甲酸10-15升,加淡水400升浸泡2-3天,再用淡水冲洗干净。

  (4)、更换网衣。按鲈鱼的生长情况和网衣的污染情况,要适时更换网衣。鲈鱼体长在5厘米以下时,用0.5-0.8厘米网目的网衣,鱼体在8-10厘米时,用1.2-1.8厘米网目的网衣,体长10厘米以上用2.5厘米网目的网衣或直接转入成鱼箱中。

  (5)、安全检查及日常观测。安全生产是网箱养鱼有无收成的关键之一,要坚持天天检查网衣有无破损、框架、桩缆有无松动,发现问题要及时加固,其次要定期观测鱼体生长情况,并据此调整投饵种类和数量。

  二、池塘养成

  1、池塘条件:养鱼场的场址选择和鱼池的建造标准与对虾池、淡水鱼池基本相似,根据鲈鱼在咸淡水交汇区生长快的生活习性,养殖场应选择在有充足的海水源、淡水源或咸淡水源地方为好。

  2、养成形式与放养密度

  鲈鱼既可单养,也可与其他鱼类混养,但不可与对虾混养。

  (1)放养时间和规格。根据我省气候条件和鲈鱼苗汛情况,一般放养时间为4-6月份。放养鱼种规格要求不小于4-5厘米。

  (2)放养密度。放养密度既要考虑养殖的最终产量,也要考虑养殖产品的商品规格和养殖的最终经济效益。因此,放养密度必须合理确定。一般体长4-5厘米鲈鱼亩放养量400-500尾。

  (3)混养品种的选择:主要混养品种有罗非鱼、鲻鱼、斑

您正在浏览: 鲈鱼养殖
网友评论
鲈鱼养殖 暂无评论