首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 捉鳝鱼的好方法 (M站)

捉鳝鱼的好方法

分类:养鱼技术  时间:2015-07-01  编辑:卡卡

捉鳝鱼的好方法 标签:鳝鱼 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  鳝鱼的繁殖,在立夏后怀卵,在大暑前后产卵。产卵在洞内进行,洞口往往有一层象肥皂泡沫似的膜。产卵时,鳝鱼很凶,会咬人;产完孵,洞内有一条鳝鱼在守卫。立秋后,小鳝鱼就在洞内孵出来,经一年的生长,变成了一条大鳝鱼。

  捉鳝鱼的季节,在我省南部地区有二次。第一次,从四月下旬开始,持续到六月中旬为止;第二次,从七月下旬开始,一直到十月底为止。捉鳝鱼的方法,主要靠竹篾编成的笼子。其构造是:笼子两头有两个洞,供鳝鱼的进口。头段只有一个进口,另一段是一个盖子。进口处都设置倒刺(竹丝编成),使鳝鱼易进难出。

  鳝鱼天黑时出洞,天亮时又钻回洞。在天下雨或天闷热的黑夜里,它喜欢到稻田埂水较浅的地方活动;风大、天较冷时,喜欢到田水较深的地方活动。此外,要根据稻田的土质、水质及田埂边或田中的鳝洞多少,判断鳝鱼的踪迹。

  发现鳝鱼的踪迹后,在田里放笼之前,先看一看田里水位的高低,田埂边有无鳝洞。放笼时,下雨天或闷热天,风小,无月亮,笼要放高些,笼上面的泥要少放些;风较大,月光夜,天凉爽,笼要放低些,笼上面的泥要放多些,这主要是不让鳝鱼进笼后再逃出去。为使进笼的鳝鱼能透气,放笼时要注意,不能把笼全淹在水中,否则它都会闷死的。

  收笼捉鳝鱼,正常的天气下,一夜一次;晚上7-8点钟放笼,到第二天清晨3-4点钟收笼捉鳝。若碰到天下雨或闷热天,可以争取收二次;晚上10点钟收一次笼捉鳝,第二天清晨3-4点钟再收一次笼捉鳝。进笼的鳝鱼,若不及时收取,容易发生闷死。鳝鱼捉来后,放入塑料桶里暂养;只要勤换水,即使不投食,几天内也不会饿死。

您正在浏览: 捉鳝鱼的好方法
网友评论
捉鳝鱼的好方法 暂无评论