首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 仔鳝苗如何培育? (M站)

仔鳝苗如何培育?

分类:养鱼技术  时间:2015-07-01  编辑:丽人行

仔鳝苗如何培育? 标签:苗种培育 种苗培育 鱼种培育

  种鳝产卵10天后,一般鳝苗即会孵出。待鳝苗孵出后,应在5天之内将其捞入培育池进行专池培育。仔鳝苗对环境的适应能力较差,在入池前,应将培育池的水温调整至与原池或运输容器内的水温相近(温差不超过2℃),具体方法在以后的有关资料中有详细介绍。  

  刚孵出的鳝苗靠吸收卵黄囊的营养生活,这期间可不投喂食物。5天以后,其卵黄囊已基本吸收完,此时即可投喂煮熟的鸡蛋黄,最初每3万尾约投喂一个鸡蛋的蛋黄,以后逐步增加,以“吃完不欠,吃饱不剩”为宜。投喂3天以后,即可在蛋黄中加入少量的蚯蚓浆,蚯蚓浆要打细,最初可先按总量的10%加入,以后逐步增加,直至全部投喂蚯蚓,切碎的蚯蚓以黄鳝能顺利吞吃为准,若鳝苗咬住食物在水面旋转,则证明食物过大,可再切细一点,同时在蚯蚓中逐步加入黄粉虫,蚌肉,猪肺等,培育有水蚯蚓(水丝蚓)的,可直接向池内投入水蚯蚓,供幼苗自行取食。  

  当鳝苗长至体长10厘米以上时,即可按大小分级,并将达到10厘米的鳝苗选出移入育肥池饲养。由于自繁自养野生黄鳝,从产卵孵化到条重50克左右,一般需2-3年,故没有实质性的作用。因此,我们仅对自然繁殖作一概略介绍。具体技术将在学员学习或引种时作详细的讲解 黄鳝本身是一种抗病力很强的鱼类,但在人工收购暂养野生黄鳝的实践中,由于缺乏相应的操作技术,故往往表现为容易发病,难以养殖。任何动物都有其特殊的生物学特性,只要我们注意黄鳝的有关生理特点,营造相应的环境,即可大幅度减少甚至避免黄鳝发病。

您正在浏览: 仔鳝苗如何培育?
网友评论
仔鳝苗如何培育? 暂无评论