首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 秋冬季观赏鱼常见病之白头白嘴病 (M站)

秋冬季观赏鱼常见病之白头白嘴病

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:夜衣人

秋冬季观赏鱼常见病之白头白嘴病 标签:羊常见病 观赏鱼 秋冬茬 冬季饲养 冬季鱼

  白头白嘴病(金鱼、锦鲤最易感染此病):

  病原体:是由一种粘细菌感染引起的。

  症状:发病时,病鱼的额部和嘴部周围的细胞坏死,色素消失而表现白色,病变部位发生溃烂,有时带有灰白色绒毛状物,因而呈现“白头白嘴”症状。在水面游动之病鱼,症状尤为明显。当病鱼离水后,症状就不显著。严重的病鱼,病灶部位发生溃烂,个别病鱼头部出现充血现象,有时还表现白皮、白尾、烂尾、烂鳃或全身多粘液等病变反应。病鱼一般体瘦、发黑,呼吸加快,食欲不振,游泳缓慢,不断地浮出水面,不久即死亡。此病是一种暴发性疾病,发病极快,传染迅速,数日之间可全部死亡。此病流行季节性比较明显,一般在南方地区从9月下旬至翌年的6月上旬为流行季节,6月份为发病高峰。

  预防方法:此病的发生与水质不清洁、天然饵料不足、放养密度过大、没有及时分养等因素有关。因此在该病流行的季节里,应经常保持水质清洁,应具备有充足的适口饵料和及时分养,此病就有可能减少或者不会发生。

  防治方法:

  1、用漂白粉1ppm的浓度(即:1克/立方米)化水后全池均匀泼洒;

  2、用养邦(广西梧州产)1.5ppm的浓度(即:1.5克/立方米)化水后全池均匀泼洒,效果较好;

  3、用福美砷1.5-2.0ppm的浓度,(即:1.5~2.0克/立方米)化水后给鱼种浸浴效果较好。

您正在浏览: 秋冬季观赏鱼常见病之白头白嘴病
网友评论
秋冬季观赏鱼常见病之白头白嘴病 暂无评论