首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 观赏鱼病预防技术 (M站)

观赏鱼病预防技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:志兵

观赏鱼病预防技术 标签:观赏鱼 鱼病防治 鱼病 饲养技术 育苗技术

  近年来许多家庭都喜欢在室内放置生态鱼缸,养上几条观赏鱼,既美化了环境又增添生活情趣。但是观赏鱼长期生活于优越的环境中,对水质管理较严格、细致;与外界接触少,交叉感染疾病的机会很少,鱼体比较娇贵,故抗病能力较差。所以一旦管理不善,就很容易引起疾病。

  在鱼病的防治上,应立足于“防”。加强饲养管理,给观赏鱼创造一个良好的生活环境,增强鱼体健康,以减少鱼病的发生。

  1.保证饵料的质量饵料的质量好坏,是关系到鱼的生长发育与体色的艳丽。发霉的饵料不能投喂,要尽可能发生做到饵料新鲜、清洁、适口。投喂活饵料前,应检查是否有病原体携带,最好先在清洁水中漂洗与观察,确认无病原体携带,才可作为合格的活性饵料。

  2.投喂饵料应定时定量根据鱼体的大小、生长阶段、季节等情况,确定投喂量及投喂时间,切忌使鱼体饥饱不均或随意投喂。

  3.仔细操作,避免鱼体受伤平时换水、捞鱼等操作要仔细,避免碰伤鱼而引起感染。用捞网捞鱼时,要准确下网,当捞网离水时,即用手遮盖网,以防鱼跳跃;当换水时,要避免水冲击鱼体。

  4.鱼池、容器及工具等的消毒一般家庭用都是玻璃鱼缸,在放养鱼之前,必须先用去污粉清洗干净,再用3%食盐水或10ppm高锰酸钾溶液浸泡12­―24个小时。在发病季节,鱼缸和工具更需要经常消毒。

  5.鱼体消毒每次鱼缸换水时,对鱼体要消毒,以防水霉病、小瓜虫病等。消毒的方法通常以药浴。可以用3%的食盐水或10ppm高锰酸钾溶液浸泡5―10分钟。

您正在浏览: 观赏鱼病预防技术
网友评论
观赏鱼病预防技术 暂无评论