首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 菱塘养殖生态甲鱼的技术 (M站)

菱塘养殖生态甲鱼的技术

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:石头

菱塘养殖生态甲鱼的技术 标签:育肥的技术 池塘养殖 生态养殖 甲鱼 生态鸡

  一、池塘条件:年底干塘后,挖除过多的淤泥,做好池坡和池埂,每亩用生石灰150-200公斤或漂白粉10-15公斤清塘,清塘7天后排干池水,曝晒数日后加入新水。

  二、菱角栽种:3月份每亩种菱角25公斤,长成后菱叶覆盖水面80%左右。

  三、甲鱼放养:3月份每亩投放无病无伤、体质健壮的甲鱼120只(250克/只),甲鱼用20毫克/升高锰酸钾溶液或10毫克/升漂白粉溶液药浴15分钟后下塘。同时每亩放尾重250克的鳊鱼13公斤、尾重170克的鲢鱼25公斤、尾重50克的鲫鱼30公斤。

  四、投放螺蛳:4-5月份每亩放150公斤活螺蛳,7-8月份繁殖大量的小螺蛳供甲鱼摄食,螺蛳用5毫克/升的漂白粉溶液消毒后入池。

  五、饲料投喂:甲鱼投喂坚持“四定、四看”。5月上旬至10月上旬投喂小杂鱼,5月份和10月份每天每亩投喂0.7公斤,6月份每天每亩投喂1.1公斤,7-9月份每天每亩投喂5.4公斤。前后期每天投喂1次,中期每天投喂2次,上午8-9时投喂量占全天的40%,下午5时投喂量占全天的60%。同时辅投小麦和玉米,具体用量根据实际情况灵活掌握。

  六、日常管理:坚持每天巡塘,观察鱼的活动情况、防逃设备、水质变化情况等,发现问题及时处理;勤除杂草、敌害、污物,及时清除残余饲料,清扫食台;水色保持黄绿色或茶褐色,定期加水、换水,但每次注水水位不能变化过大,定期用生石灰或溴氯海因消毒水体,池水pH值保持7-7.5,透明度30厘米左右。

  七、收获:菱角在8月份陆续采摘完,甲鱼的捕捞按市场行情而定,年底干塘捕捉。

您正在浏览: 菱塘养殖生态甲鱼的技术
网友评论
菱塘养殖生态甲鱼的技术 暂无评论