首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鱼病防治 > 甲鱼白底板病的诊断及其防治措施 (M站)

甲鱼白底板病的诊断及其防治措施

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:夜衣人

甲鱼白底板病的诊断及其防治措施 标签:甲鱼 鱼病防治 病虫防治

  一、症状及流行情况

  1.早期症状

  白底板病早期基本无症状,水温27~28℃以上就会出现此病,最初发现无症状地死甲鱼,头颈肉被同类吃光,仅剩骨骼;或发现甲鱼还活着,颈部已经被咬烂,有人称此病为“烂头颈”,不久白底板病就爆发起来。无症状地死亡烂头颈即是白底板病的早期症状。

  2.发病症状

  外观:患病甲鱼外观较厚,腹甲呈纯白色,故名白底板病。甲鱼的其他部位完好无损。有时表现为红底、腐皮、烂鳃、雄性生殖器突出等,但大多数情下表现为白底。

  解剖:肝脏肿大呈土黄色或青灰色,有时为充血的“花肝”;胆肿大、色淡;肾贫血、变黑;脾脏变黑变小或呈淡红色肿大;心脏发黑、肿大;肺部变黑,有气泡、肿大、或充血发红;口咽腔充血,无血或黄色糜烂;腹腔往往有积水或淡红色血水,整只甲鱼呈严重贫血、缺血状态;肠道内充血糜烂或者失血发白。

  3.流行情况

  白底板病流行面很大,危害相当严重。该病一般发生在体重在100克以上的甲鱼。患有白底板病的池塘,一般日死亡率在0.1%~0.5%,严重者可达1%。

  二、病原与病因

  目前,对引起白底板病的病原还不是很清楚。有人从患病的甲鱼体内分离到嗜水气单胞菌、迟缓爱得华氏菌和普通变形杆菌,认为是细菌引起;也有人从病甲鱼体内分离到病毒。笔者认为,病毒引起白底板病的说法比较合理。

  三、防治方法

  预防:作好水质管理,每一周用40~50ppm的生石灰消毒池水一次,可以有效地预防白底板病的发生。

  治疗:

  1.外用:第一天,用50~60ppm的生石灰+10ppm的食盐,全池泼洒;第二天,用2~4ppm的二氧化氯全池泼洒;第三天,用白底消1号使用前24小时浸泡成10~15ppm,连渣全池泼洒;第四天,用白底消2号使用前24小时浸泡成10~15ppm,连渣全池泼洒。

  2.内服:在饲料中添加白底康每100公斤饲料中添加1公斤,连续投喂5~7天。一般经过上述疗程,甲鱼白底板病就可痊愈了。

您正在浏览: 甲鱼白底板病的诊断及其防治措施
网友评论
甲鱼白底板病的诊断及其防治措施 暂无评论