首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 改良斗鱼繁殖饲育 (M站)

改良斗鱼繁殖饲育

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:冬子

改良斗鱼繁殖饲育 标签:斗鱼 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率

  繁殖斗鱼有人说容易,因为斗鱼的繁殖量实在太大,随便生一胎通常都有200只左右,有人最高一次曾养大650只以上,着实吓人,其后所衍生的需求并不是一般爱好者,简单的几个瓶瓶罐罐所能解决的,所以希望读者在看完这篇文章后,更要慎重考虑繁殖后的结果,毕竟生命是多么沉重的负担啊!

  繁殖斗鱼一般都是从挑选优秀的种鱼入手,公鱼当然要活泼健康,到水族馆挑选时,趴着一动不动,看到同伴一点反应都没有的个体就不用考虑了,很多水族馆卖斗鱼,连包装都懒得打开,除非是刚进货,否则就不要考虑,太瘦的个体也要斟酌一下问清楚,不管是问同好或店家,很多斗鱼因为已经卖太久,而店家用以展示的空间又太小,水质的酸化已经非常严重,所以同好常有一买回家换完水,当天或隔天就溶鳍的现像,让很多同好都非常的心疼。其实刚买回家的斗鱼,除非对店家处理斗鱼的方式有一定程度的了解,否则回家换水的比例不要太大,虽然发生溶鳍状况的死亡率不是很高,但要恢复它的美丽就没有那么容易了。母鱼的挑选应该着重腹部后方的饱满,那是卵巢位置的所在,所谓判断母鱼白色排卵管并不是很准确的方法。另外店家饲养的状况也很重要,如果同缸中有死鱼,最好能考虑稍候几天再购买,其实一般母斗鱼的价钱并不高,问题是店家能养好母斗鱼的不多,如果常逛水族馆的同好,一定常常看到店家挂鱼的惨况,在健康的前提下,母鱼的横纹(注一)如果有出现,是可以优先挑选的个体。除了公母鱼的个别条件外,彼此的大小类别也要注意,一般公母鱼的大小差距笔者会以鱼体长度为基准,母鱼连尾部的长度大概与公鱼不计尾部长度相当即可。公母鱼的种类最好一样,像市面上长尾,双尾,扇尾的个体算同一类,与圆尾这一类体型上有很大的差异,如果想要做不同类的繁殖要更加的小心在意,以避免伤亡的发生。

  挑到了优秀的种亲后我们就要来预备它们的新房了,很多繁殖斗鱼的同好常用用市售所谓的斗鱼格来进行,其实斗鱼格用来暂时饲养是可以的,但如果用来长期饲养或繁殖都不太恰当,如果是长期饲养,因为水质的恶化,常会有腹水或立鳞的疾病发生,用来繁殖的话,常会有悲惨伤亡的发生,这都是有爱心的饲主所不愿看到的。笔者用来繁殖的空间大约都在8~12公升的水族箱,除非您可以随时看顾,否则比八公升(注二)小的空间,似乎不太适宜,激烈的争斗会造成亲鱼的伤亡,虽然公鱼打不赢母鱼的话不容易繁殖成功,但是那也是以母鱼的鳍稍有破损为准,母鱼的鳍被咬个精光,甚至身体受伤都是可以避免的,就看您怎么帮它们安排了。有了缸子后,装满水不要忘了帮母鱼或公鱼准备躲藏的地方,一团莫丝或小榕等植物都是不错的选择,如果公母鱼不太成熟打算先一起饲养或已成熟但打算长期一起饲养的话,不要忘了准备一个小的海棉过滤器,来维持水质的稳定。

  鱼的入缸也有一些小技巧,因为鱼也是有地域势力,先来后到的观念。准备好新房先将母鱼放入让她熟悉个几天,再把公鱼放入,母鱼被打得很凄惨的机率就会大大的降低,当然即使躲藏环境,先来后到等细节都注意到了,刚放在一起相处状况的观察还是最重要的,如果争斗得太激烈都要先将它们分开,休息个半天一天,再重新让它们在一起,如此反复动作,一直到母鱼可以一起与公鱼进食,就算大功告成了。先前提到准备的植物是让公母鱼躲藏,是因为笔者曾有一只非常凶悍的母鱼,因为当时难得有全黄色的母鱼(大约两年前),所以一直希望她能繁衍下一代,结果因为没碰过老婆修理老公的情形,一不小心就损失三只优秀的公鱼了,所以准备新房到繁殖,样样都要小心翼翼。很多同好都认为斗鱼很好生,因为他们把公母鱼丢在一起,一两天就生了,这通常是在很小容器的状况下,所谓丢在一起不是生了就是死了,希望同好不要使用这种残忍的方式来繁殖,生命的尊重应该是水族同好所必须具备的美德,不爱它如何能了解它,让它展现最美丽的一面呢

  在一起饲养的过程中要注意,公母鱼强弱势的状况,如果母鱼抢食很快要留意不要让母鱼吃太多,一但母鱼长得太巨大,公鱼可能就会被修理得很惨了,当初想繁殖的愿望也就不可能实现。有时努力将公母鱼养在一起很久,等待它们繁殖是必要的,因为有时我们没办法同时找到想要的个体,一但找到了岂能一不小心使其中一方伤亡,而白白浪费了繁殖优秀下一代的机会。还记得站长刚开始养斗鱼时(1996),有一次为了找类似的公母鱼就花了大概两个月,等找到了养在一起就是不生,苦苦等了将近三个月才终于繁殖成功,为了它们还中断了计划已久的旅游行程,不过一切的牺牲,在看到近四百只白化的双尾斗鱼逐渐长大,就都不算甚么了。

  如果想做到斗鱼”配对零伤亡”,各方面都要小心注意,之前专家的经验,有时配对不到半天就生了,但也有一起养了三个月才生的。身为一个好的斗鱼主人千万要记得不能因为急着想看它们繁殖而伤害了它们,对生命的尊重,应该是水族爱好者应有的美德,像提到有些同好,用很小的空间繁殖,太激烈的争斗,不仅太残忍也太不人道,也违背了推广斗鱼饲养的原意。当一对斗鱼情投意合开始交配时,鱼类繁殖方式中最缠绵的画面就呈现在你的面前了。您打算有耐心的等待这一刻,还是草草了事只为了赶快看到它们交配,而伤害它们

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 改良斗鱼繁殖饲育
网友评论
改良斗鱼繁殖饲育 暂无评论