首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 夏养金鱼首重“六防” (M站)

夏养金鱼首重“六防”

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:小熊

夏养金鱼首重“六防” 标签:金鱼

  夏季气候特殊,有时连降暴雨。有时阴雨连绵,闷热、潮湿的天气,金鱼容易发生多种病。因此,要使金鱼安全度夏,必须做到“六防”:

  一、防污染 

  为确保金鱼夜间安全,每天傍晚都要做一次清洁工作。除清除缸内的余饵、粪便及藻尸外,对受有机物污染的池水还需认真观察。如果天气预报傍晚将有雷雨,则清洁工作应抢在暴雨前完成。雨后的夜间观察工作要特别仔细,发现问题要及时采取措施,以免闷缸造成不必要的损失。

  二、防缺氧 

  金鱼在夏季最好先用清水、绿水结合饲养,如遇连续阴雨的梅期,应每日或隔日抽出一小部分原水,再加入等量新水。换水、注水的水温力求平衡,一般温差限于0.5℃~1℃之内。露天鱼池遇频繁降雨,藻类光合作用减弱,水中有机物分解产生的有害气体不能被水生植物全部吸收,容易败坏水质,一旦发现水质极度浑浊,或溶解氧极低,应及时换水。另外,放养密度不宜过大。

  三、防窒息

  饲养在水族箱的金鱼,尤需注意阳光的照射,有条件时,可在水池内充气,特别是夜间的充气,能有效地防止金鱼窒息。家庭养鱼缸应设法置于光照充足、通风良好的阳台或天井。鱼缸的选购应以口面大、底部小的圆缸,或体壁矮、浅口而宽敝的木盆、铝盆、塑料盆为宜。水位稳定在20厘米~25厘米,便于溶氧采光。

  四、防中暑 

  盛夏的午后,水温通常可达38℃~40℃,未遮荫的鱼苗或成鱼,常因高温和强光的刺激而突然中暑,重症者呼吸困难,体色变淡,失去知觉,倒浮于水面,难以救治。因此,盛夏上午8时前应盖帘遮荫,防止池水因烈日曝晒升温过快。对轻度中暑者,应及时换水降温,或提高水位。

  五、防厌食 

  金鱼一旦遇到闷热天气或连续阴雨,就会产生食欲不旺。此时宜选用活水蚤喂给金鱼,并做到少喂多餐,以10分钟~20分钟食完为宜;也可按春季的1/3量投喂。幼鱼可适当增加投喂量。

  六、防疾病 

  在盛夏管理中,不但要加强夜间的观察,防止鱼窒息,还要加强白天对鱼体体表、活动、觅食、粪便、水色的观察。在饲喂中,如发现金鱼“顶食”说明消化不良,或食欲低下,次日应停食或减少投饵量。对较老的金鱼,要严防其默默无声地沉死于池底。对于幼鱼,要细心观察体表,是否患有白点病,发现金鱼有异常表现,可在鱼池内泼洒1%盐或0.2%的红汞溶液,并减少投饵量,经2次~3次,可保证幼鱼健康。

您正在浏览: 夏养金鱼首重“六防”
网友评论
夏养金鱼首重“六防” 暂无评论