首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 饲养管理 > 怎样养殖观赏金鱼 (M站)

怎样养殖观赏金鱼

分类:养鱼技术  时间:2016-08-27  编辑:众畴

怎样养殖观赏金鱼 标签:金鱼 观赏鱼 怎样贮藏 养殖蝇蛆 肉鸡养殖

  金鱼大体分为草金鱼、文种金鱼、龙种金鱼、蛋种金鱼四大类,这四大类鱼金可相互进行杂交而获得新品种金鱼。

  一、饲养金鱼的设备及环境

  (一)场地: 应选择开阔、通风、避北风、向阳无树处。

  (二)容器: 可选用直径150cm,深40~45cm的木盆;直径60~80cm,深35~40cm的瓦盆;2×2m、2×3m、4×4m、深40~50cm的水泥池。

  (三)水质与水温: 金鱼喜弱碱性水质。用自来水养鱼,要墩放三天以上除氯才能用于养鱼。金鱼饲养最适宜的水温为15℃~18℃、4℃~35℃都能正常生活,但10℃以下则进入休眠。

  二、金鱼的饲养管理

  (一)换水: 分为部分换水和彻底换水两种。

  1.部分换水: 先用布兜、木板打盆子和池子的“水皮”,然后转动水,使污物转到中心,用管子、撮子吸出污水1/5~1/2不等。视季节及水污染程度来确定吸水量。用晒了12~24小时的水兑至原水位。

  2.彻底换水: 若养鱼的盆、池内水发白发臭,水太绿、鱼浮头拍打盆、池鱼反应不敏感,则需要彻底换水,否则有翻盆、翻池的危险。把金鱼捞入盛有晒过24~48小时的水盆、池内,再把原盆、池刷净放入新水备用。一年四季彻底换水相隔天数不等。春、秋季一般隔5~7天;夏季隔4~5天,有闷热天气时隔3~4天;冬季可偶尔换一次。

  (二)喂食: 金鱼属杂食性鱼类,植物性、动物性饵料均可食用。一般选用裸腹水蚤(蜘蛛虫)、长刺水蚤(轮虫)、中华颤蚓(线虫)喂食。金鱼每天只喂一次。春、秋季每天8~9点喂食,夏季8点之前喂食为好。幼鱼应全天都有食,直至晚上吃光为止。特别提请注意的是每次给金鱼喂虫时,需先用清水把虫冲洗干净再喂,以免鱼食后发生疾病。

  三、金鱼的繁殖

  金鱼为雌雄异体,体外受精,每年繁殖一次,4~6月为繁殖期,一年性成熟,寿命5~6年。繁殖期要牢记“同品系交配选纯,异品种杂交选新”,所需品种及定向培养品种都要单独饲养,要培养新品种就要进行定向杂交。

  (一)每年4月中旬,金鱼开始追逐,食欲有所下降。这时要准备好甩子用的水草(红根类)或柳树根做为产床(捆绑成一束束小捆)。棕亦可做代用品,但需浸泡数天后经消毒方可使用。

  (二)按1雌配2雄或1雌配3雄的比例放入有产床的繁殖盆或池内。

  (三)将粘满鱼卵的水草放入晾过一天的水中进行孵化。若水温保持15℃~18℃,则6~7天后可出小鱼;18℃~20℃,则5天出小鱼;20℃~23℃,则3天出小鱼。6~7天出的小鱼最健壮。

  (四)小鱼出来后吊在水草上经过2~3天卵黄吸收,平游后开始进食。幼鱼经8~10次筛选,成为预选种幼鱼。商品鱼经过2~3次筛选即可出售。

您正在浏览: 怎样养殖观赏金鱼
网友评论
怎样养殖观赏金鱼 暂无评论